на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Экспертиза > Проекты в регионах > Опыт разработки системы экологического менеджмента в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"

Опыт разработки системы экологического менеджмента в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"


31.08.2004



Ф.В.КАРМАЗИНОВ - генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Т.В.ПЕРЕДНЯ – директор Департамента охраны окружающей среды и систем качества (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»)
А.П.КИРИМИТЧИЕВ - заместитель директора Департамента охраны окружающей среды и систем качества (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»)

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербург и его пригороды: Сестрорецк, Кронштадт, Пушкин, Павловск, Петродворец, Ломоносов, Колпино, Металлострой, Зеленогорск. Эго более 6 тыс. км водопроводных и 7 тыс. км канализационных сетей, несколько крупнейших комплексов по очистке питьевой и сточной воды, сотни насосных станций перекачки на канализации и подкачки на водопроводе. При осуществлении своей деятельности предприятие оказывает влияние на окружающую природную среду. В течение всего периода своего существования в той или иной степени оно выполняло функции санитара мега- полиса и минимизировало влияние жизнедеятельности большого города на окружающую среду

 
В 2000 г. на предприятии был утвержден план разработки и внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ). Этому шагу предшествовало посещение руководителями и специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» компании «Северн Трент» (г. Бирмингем, Великобритания), сопоставимой по численности и виду услуг с предприятием. Эта компания к тому времени уже закончила разработку СЭМ и готовилась к ее сертификации. В 2000 г. компания была первой в Европе среди предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, которая сертифицировала свою СЭМ на соответствие международному стандарту ISO 14001.
 
В 2000 г. компания «Северн Трент» совместно с другими западными партнерами оказывала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» консультационные услуги при осуществлении другого крупного проекта «Разработка плана корпоративного развития (ПКР)». Было принято решение использовать опыт специалистов Великобритании при создании СЭМ на предприятии. В течение года английские специалисты оказывали помощь в подготовительных работах по созданию СЭМ. В первую очередь это был процесс обучения персонала и помощь в выборе модели СЭМ. Был определен пилотный филиал, с которого решено начать разработку СЭМ. Однако в дальнейшем работы с этими партнерами были свернуты, так как, с одной стороны, завершился проект поддержки по разработке плана корпоративного развития предприятия, с другой стороны, редкого присутствия зарубежных специалистов было явно недостаточно.
 
Перед предприятием встал вопрос о выборе консультантов для сопровождения начатого проекта по созданию СЭМ. Опыта у отечественных консалтинговых организаций практически не было. Хотя у зарубежных компаний и имелся опыт в создании СЭМ, однако он был тоже настолько мал, что при общении с ними не удалось выявить компанию с высоким уровнем знаний в экологической сфере. В результате проведенного мониторинга из 12 организаций были отобраны пять, и среди них проведен конкурс. По итогам конкурса предпочтение было отдано национальной консалтинговой компании, располагающей к тому времени специалистами, имеющими опыт разработки СЭМ на совместных предприятиях. Как показало время, выбор был сделан правильно.
 
Разработка СЭМ началась с пилотного филиала, который в то время занимался эксплуатацией 3 тыс. км сетей канализации, очистных канализационных сооружений мощностью 650 тыс. м /сут, нескольких локальных очистных канализационных сооружений малой производительности и десятков канализационных станций перекачки. Численность персонала составляла 900 чел.
 
В течение года на филиале были отработаны практически все элементы СЭМ: обучен персонал, проведен предварительный экологический аудит, разработаны необходимые процедуры, выработана экологическая политика и определены целевые показатели, выявлены экологические аспекты, составлены программы по достижению плановых экологических показателей по значимым аспектам, систематизирована работа с законодательными и другими нормативными актами и т. п.
 
По истечении года функционирования СЭМ в пилотном филиале можно было начинать распространение СЭМ на другие филиалы и департаменты. В пилотном филиале был проведен семинар для специалистов всех подразделений предприятия, руководители и специалисты среднего звена пилотного филиала рассказали о проблемах, с которыми столкнулись при разработке СЭМ и как можно избежать некоторых типичных ошибок.
 
В каждом из девяти (на тот период времени) филиалов были созданы рабочие группы в составе 5-12 человек, возглавляемые ответственным по СЭМ каждого филиала. В течение б — 8 месяцев во всех филиалах были изучены и отработаны имеющиеся процедуры и подготовлен персонал для обеспечения функционирования СЭМ. Несколько месяцев во всех филиалах накапливался опыт работы в рамках СЭМ. В течение последующего времени была проведена серия внутренних экологических аудитов.
 
В стандарте ISO 14001 собраны в общей форме рекомендации по организации управления предприятием с учетом экологических аспектов, возникающих при осуществлении предприятием своей деятельности, т. е. стандарт ISO 14001 — это своего рода методический материал по управлению, позволяющий минимизировать негативное влияние на окружающую среду, с одной стороны, и инструмент, с помощью которого можно получить вполне ощутимые экономические и другие выгоды, с другой стороны.
 
Результаты внутреннего экологического аудита показали, что часть персонала с трудом ориентируется не только в процедурах СЭМ, но и в «Правилах технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения». Некоторые специалисты, связанные с обработкой и транспортировкой осадка, имеют смутное представление о разработанных в последнее время нормативных документах, регламентирующих обращение с отходами производства и потребления. Целые службы были поставлены перед необходимостью разобраться в тонкостях понятий «опасные отходы» и «опасный груз» и т. п. Выявились многие недостатки функционального подхода при решении задач, связанных, например, с качеством очистки сточных вод. Системный подход в рамках СЭМ подтолкнул специалистов к более глубокому анализу имеющихся узких мест и путей их преодоления.
 
Одной из задач, которая была поставлена перед ответственными за СЭМ в подразделениях, было встраивание создаваемой системы управления повседневную практику организации управления. Необходимо было проследить, чтобы при создании не появились процедуры, оторванные от жизни, а их количество не было чрезмерным. Именно поэтому новые документы создавались в пилотном филиале специалистами предприятия при поддержке внешних консультантов. В процедурах в большей степени использовались ссылки к уже действующим на предприятии документам.
 
При проведении внутренних экологических аудитов проверяющие умело использовали взаимосвязь вновь созданных процедур с уже имеющимися на предприятии положениями, регламентами, «Правилами технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения» и другими документами. Именно такой подход позволил многим специалистам убедиться, что СЭМ есть не искусственная, насаждаемая извне система управления, а органичная и естественная для предприятия практика управления. Не сразу, но постепенно эта идеология управления стала находить сторонников и приверженцев, однако резервы улучшения и развития в этом направлении сегодня не исчерпаны.
 
За несколько месяцев до сертификации был проведен ряд экологических аудитов, целью которых явилась проверка соответствия созданной СЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001. В этот период были проведены: внутренние аудиты обученными аудиторами — работниками филиалов; внутренние аудиты специалистами Департамента охраны окружающей среды и систем качества; экологический аудит специалистами консалтинговой фирмы; предсертификационный аудит сертификационной компанией.
 
С каждым таким экологическим аудитом СЭМ предприятия все больше приближалась к требованиям стандарта ISO 14001. Незадолго до этих аудитов часть специалистов предприятия прошла обучение по курсу внутренних экологических аудиторов в организации «Морской регистр судоходства РФ», а часть на курсах, организованных Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга. Последним были вручены удостоверения экологических аудиторов, а их владельцы включены в Российский реестр экологических аудиторов.
 
В июле 2003 г. более чем двухгодичная работа была признана успешной, и предприятию были вручены сертификаты двух сертификационных компаний: иностранной — «SAI Global» и российской — Ассоциации по сертификации «Русский регистр». Кроме того, был вручен сертификат IQNET — организации, объединяющей около 40 известных сертификационных компаний из нескольких десятков развитых стран мира («SAI Global» — член IQNET).
 
По данным «Общественного Регистра сертификации систем экологического менеджмента», поддерживаемого РОО «Эколайн» на некоммерческой основе, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в августе 2003 г. стало 37-й компанией России, получившей сертификат соответствия стандарту ISO 14001 своей СЭМ. Среди предприятий  водопроводно-канализационного профиля в России пока таких компаний нет.
 
В течение 2001-2002 гг. на базе информационно-образовательного центра проводилось регулярное обучение персонала предприятия силами внутренних преподавателей, что способствовало приближению понятий стандарта ИСО 14001 к реалиям повседневной деятельности. В конце 2003 г. и начале 2004 г. по договору с консалтинговой фирмой были проведены дополнительные курсы обучения внутренних экологических аудиторов, а также руководителей и специалистов среднего звена филиалов и департаментов. В результате проведенной работы, с той или иной степенью глубины, были обучены СЭМ несколько тысяч человек. Процесс обучения, начавшийся с единиц, получил широкое продолжение.
Учитывая периодические организационные изменения на предприятии, сделан вывод, что систематический процесс обучения персонала должен продолжаться постоянно. Для обеспечения этого постоянства на предприятии организуется функционирование постоянного и комплексного обучения персонала всех уровней. Значительное место в этом процессе будет занимать тематика, связанная с СЭМ.
 
В течение года после получения сертификата сертификационная компания дважды должна провести на предприятии надзорный экологический аудит.
 
Цель надзорного аудита состоит в проверке работоспособности системы после ее сертификации. Затем, в течение еще двух лет, ежегодные надзорные аудиты — необходимый элемент процесса СЭМ, через три года повторный аудит и т. д. Зная уже сейчас, какие недостатки есть в созданной СЭМ, предприятие полно решимости довести систему до лучших результатов, чем имеются сегодня, и добиться тех преимуществ, которые может получить предприятие, имеющее СЭМ.
При разработке и внедрении СЭМ часто приходилось сталкиваться с вопросом: зачем Вам это нужно? Попробуем ответить.
 
Предприятию, имеющему СЭМ по стандарту ISO 14001, будет легче заключать договоры и соглашения с иностранными инвесторами. Системный подход к экологическим вопросам приводит к более эффективному снижению негативного влияния на окружающую среду при осуществлении предприятием своей деятельности, повышается соблюдение природоохранного законодательства и уменьшается шанс финансовых издержек при нарушении природоохранного законодательства, достигается экономия материальных ресурсов, в том числе путем применения ресурсосберегающих технологий.
 
Риски аварийных ситуаций становятся более предсказуемыми и, как следствие, менее опасными, отношения с внешними заинтересованными сторонами — более прозрачными и доверительными. Процесс управления производством, связанный с экономическими аспектами, легче анализируется, а следовательно, принятие решений становится более адекватным в экологических ситуациях; повышается имидж предприятия среди партнеров по бизнесу, среди всех уровней власти и населения города. СЭМ — это хорошая база, фундамент для разработки системы менеджмента качества (СМК) на основе международного стандарта ISO 9001.
 

Выводы

 
Опыт, полученный при создании системы экологического менеджмента по идеологии стандарта ISO 14001, убеждает в необходимости дальнейшего ее развития, создания системы менеджмента качества и приближения управления предприятием к принципам TQM (всеобщий менеджмент качества) — системе управления, внедряемой во многих мировых компаниях, являющихся лидерами в своих областях.




Водоснабжение и санитарная техника

Автор: Ф.В.Кармазинов, Т.В.Передня, А.П.Киримитчиев
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта