на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Энергетика > Каковы перспективы развития Дальневосточной энергетики?

Каковы перспективы развития Дальневосточной энергетики?


10.08.2006



РАО "ЕЭС России"



Вячеслав Синюгин, член Правления РАО "ЕЭС России", Председатель Правления ОАО "ГидроОГК":
Гидропотенциал рек Дальнего Востока колоссален. По самым скромным оценкам, за его счет можно ежегодно вырабатывать более 280 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что в 7 раз превышает текущую выработку всей Объединенной системы Дальнего Востока. Сейчас степень освоения гидропотенциала - чуть более 3% против 20% в среднем по России.

Для ГидроОГК Дальний Восток является одним из самых привлекательных регионов страны. Здесь достраивается Бурейская ГЭС, активно прорабатываются проекты Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС мощностью по 300 МВт каждая. Мы ведем переговоры с несколькими российскими и зарубежными металлургическими компаниями, в планы которых входит открытие на Дальнем Востоке новых энергоемких производств. И энергия наших ГЭС позволит эти планы реализовать.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, мы прорабатываем проект Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса, состоящего из нескольких ГЭС на реках Тимптон и Учур. Общая установленная мощность станций может превысить 5000 МВт и позволит полностью покрыть потребности в электроэнергии растущей экономики Якутии, а если будут излишки, то их можно будет экспортировать в соседние страны. Ввод первых гидроагрегатов возможен уже в 2013 г.

В ГидроОГК мы начинаем проработку еще одного дальневосточного проекта – Тугурской приливной станции. Как мы предполагаем, она расположится в южной части Охотского моря. Мощность Тугурской ПЭС составит до 8000 МВт. Первые киловатт-часы могут быть выданы станцией в ОЭС Дальнего Востока в 2015 г., ну а в конце этого года мы будем испытывать ортогональную турбину новой конструкции, которой и предстоит, как мы надеемся, стать основой Тугурской ПЭС.

Игорь Кожуховский, начальник Департамента экономической политики РАО "ЕЭС России":

Реформирование энергокомпаний Дальнего Востока изменит порядок формирования тарифов на оптовом и розничном рынках энергии. Уже сейчас, при принятии тарифов на 2007 год, закладываются предпосылки для установления единого тарифа. По нему все тепловые электростанции ОЭС Востока, объединенные в Дальневосточную генерирующую компанию, будут поставлять электроэнергию на территории субъектов региона. Основными задачами при этом являются недопущение скачка тарифов ни в одном из дальневосточных регионов, замена перекрестного субсидирования через искаженные тарифы между промышленностью и населением, между отдельными регионами Дальнего Востока, на прямое бюджетное субсидирование с его последующей поэтапной ликвидацией, сдерживание роста дальневосточных тарифов и их постепенное сближение со среднероссийским уровнем за счет мобилизации собственных ресурсов, оптимизации издержек и выделения федеральных субвенций. Решение этих задач позволит заложить основу для роста экономики Дальнего Востока при полной прозрачности системы тарифообразования.

Александр Огнев, главный специалист филиала ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Востока:

Рост экономического потенциала региона, строительство новых электростанций требует развития электрических сетей самого разного класса напряжений. В предпроектных проработках, в "Схеме развития ОЭС Востока на период до 2020 г." предусматривается строительство до 6000 км новых линий электропередачи напряжением 220-500 кВ. Наиболее важные проекты в наших планах - создание кольца ВЛ 500 кВ Дальневосточная – Владивосток – Находка – Чугуевка с подстанциями 500 кВ Владивосток и Находка. Ввод этих объектов должен быть осуществлен до 2010 г.

Рассматриваемое развитие сети ВЛ 500 кВ позволит повысить пропускную способность электрических сетей в направлении юга Приморского края, что связано с необходимостью покрыть прирост внутреннего электропотребления, более того - создаст условия для развития экспортных поставок электроэнергии непосредственно из Приморья, поскольку без усиления сетей 220-500 кВ увеличение экспорта электроэнергии нереально.





РАО "ЕЭС России"
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта