на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Жилищный комплекс > Заслужить право на капремонты

Заслужить право на капремонты


28.04.2008



www.izdom.ru

Татьяна Тихонова


Создание ТСЖ – большая трудность для городов соседних регионов. Многие российские города изъявили желание принять участие в федеральной программе по капитальным ремонтам жилых домов. Эта программа, напомним, построена на принципе софинансирования: половина стоимости работ оплачивается из местного бюджета, половина — из федерального и 5 % — за счет средств собственников жилья. Чтобы попасть в эту программу, муниципалитеты должны выполнить ряд условий. О том, как Череповец готовится к участию в ней, мы не раз сообщали. Воспользовавшись случаем (в пятницу у нас проходило отчетное собрание Союза городов Центра и Северо-запада России), мы поинтересовались у наших гостей, с какими трудностями столкнулись их города и как намерены их преодолевать.

Александр Фомин, глава города Иваново:

– Из 12-ти условий, которые нужно выполнить для участия в этой программе, к маю мы выполним все, останется только одно – привлечение частного капитала в управление домами. Процесс идет сложно. Во-первых, Иваново – это столица области, в нашем городе живут 410 тысяч человек. Во-вторых, у нас крайне изношенный жилой фонд – более 60 % можно отнести к ветхому. К тому же процесс усложняется настроением людей, которые боятся, что останутся один на один с десятилетиями не ремонтировавшимся жилищным фондом либо с частниками, как они называют управляющие компании, – без поддержки муниципалитета и государства. Поэтому по реализации этих условий острее стоят вопросы не технического, а социально-политического плана. Из 4500 домов только порядка 225-ти сделали выбор в пользу ТСЖ, ЖСК и частных управляющих компаний. Учитывая эти обстоятельства, мы сейчас приступаем к тому, чтобы продавать акции муниципальных управляющих компаний, которые теперь являются открытыми акционерными обществами, и тем самым привлекать частный капитал. И если до недавнего времени инициативы от предпринимателей не было, то сейчас она появляется. Думаю, в течение месяцев трех мы пройдем и этот этап. До недавнего времени у нас было всего 18 домов в форме ТСЖ. Но раз по закону положено, чтобы не менее пяти процентов было ТСЖ, буквально за три месяца с 18-ти домов мы вышли на 4,4 процента. В течение мая выйдем на пять. О том, какую сумму город готов выделить для участия в программе, сейчас трудно говорить, поскольку бюджет 2008 года давно сверстан. Изначально город заложил на капремонты порядка 140 млн рублей, но резерв оставлен, и окончательное решение будет принято в зависимости от того, как пойдет процесс.

Сергей Мелентьев, глава города Котлас:

– В Архангельской области всего три города претендуют на участие в этой программе – Архангельск, Коряжма и Котлас. Наш город первым из трех достиг показателя по пятипроцентному охвату ТСЖ многоквартирных домов. У нас и раньше были ТСЖ, но очень мало. Ведь в чем сложность? ТСЖ легче создаются во вновь построенных домах. А особенность этой программы в том, что в ней принимают участие те дома, которые требуют капитального ремонта. В таких домах очень сложно создавать ТСЖ, потому что люди опасаются, что, как только они создадут товарищество, на их плечи сразу ляжет ремонт домов. В этом отношении с населением проводилась детальная, планомерная, упорная работа. В нашем городе проживают 72 тысячи человек. На них у нас сейчас 6 управляющих компаний – одна муниципальная и пять частных. Раньше была одна на весь город муниципальная управляющая компания. Путем проведения конкурсов на обслуживание кварталов города появились частные. Наиболее активно эта работа велась в прошлом и нынешнем году, когда появился Фонд содействия реформированию ЖКХ. Сложно ли было уговорить жильцов на 5–процентное софинансирование ремонтов? Очень многие, наверно, заблуждаются, говоря о том, что на капремонты требуются огромные миллионы. Если речь вести о комплексном капитальном ремонте, то, конечно, это так. Но мы-то говорим о выборочном – например, о ремонте кровли или замене лифта. Ремонт крыши в 100–квартирном доме обходится примерно в 1,5 — 2 млн. рублей. Это вполне подъемная сумма и для бюджета, и для собственников жилья. Однако возникают моменты, когда жильцы дома, доведенного до ужасного состояния, говорят: мы-то тут при чем, разве не государство должно оплачивать? Предвидя такую ситуацию, мы решили снизить 5-процентную нагрузку на жильцов и часть их расходов компенсировать за счет бюджета. Это возможно: из средств местного бюджета мы окажем материальную помощь жильцам, а жильцы вложат эти средства в дом. Какую сумму город готов вложить в ремонты? Годовой бюджет у нас составляет 1 млрд. 125 млн. руб., из них 70 % идет на содержание бюджетной сферы: 48 % – заработная плата, 18 % — коммунальные услуги и т.д. На ремонты остается очень мало средств, при этом в ветхом состоянии находятся 252 многоквартирных дома. Мы планируем пойти путем привлечения кредитных средств на эти цели. И делать выборочный капремонт, определяя приоритеты.

Василий Осипов, глава администрации города Выборга:

— У нас, как и у многих муниципальных образований, достаточно тяжело идет процесс создания необходимого количества ТСЖ. Город, с точки зрения самого жилищного фонда, достаточно старый, и население, проживающее в таком фонде, не воспринимает ТСЖ. Сейчас мы этот процесс ускоряем и, думаю, приведем все-таки ситуацию в соответствие с условиями программы. В Выборге более тысячи муниципальных многоквартирных домов. На данный момент мы включили в программу только 26 домов – это первая очередь. Из городского бюджета мы планируем выделить на ремонт этих домов 30 млн. рублей. Чтобы выполнить условие о 5-процентной оплате ремонтов собственниками, мы пошли на небольшую хитрость. В составе платежей за жилищно-коммунальные услуги у нас есть строка – плата за капитальный ремонт. Мы зачтем жильцам эту плату как участие в софинансировании. Что касается наличия частного капитала в управлении домами, то у нас в городе одна управляющая компания, мы ее акционировали в ОАО, но 100 % акций принадлежит муниципалитету. Продавать ли акции предпринимателям – достаточно серьезный вопрос. В 2005 году мы провели акционирование всех своих жилищных предприятий и серьезно укрупнили эту управляющую компанию, сконцентрировали финансовые и материально-технические ресурсы, чтобы в связи с началом реформы ЖКХ эта сфера не стала неуправляемой. И сейчас продажа акций может повлечь за собой негативные моменты, мы будем подходить к этому вопросу очень осторожно.

Татьяна Тихонова № №77(22240) Газета "Речь"



 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта