на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > ТСЖ > Тепло до боли

Тепло до боли


12.03.2008



http://vesti70.ru

Татьяна Томрачева


Почему за услуги энергетиков товарищества собственников жилья (ТСЖ) должны переплачивать вдвое?


Рамки, в которые загнаны сегодня томские ТСЖ, превратились уже в бастион, который в одиночку взять невозможно. С одной стороны, государство пошло товариществам собственников жилья навстречу и даже поставило муниципалитетам условие: возьмете курс на создание ТСЖ, получите кучу денег на ремонт и расселение ветхого фонда. С другой – товарищества собственников жилья загоняют в угол «особым отношением» со стороны поставщиков услуг.


Тепленькая пошла…


Товарищество собственников жилья - коллективный потребитель. ТСЖ собирает с населения деньги за коммунальные услуги и отдает их поставщикам. Все вроде бы просто, но на самом деле отношения между партнерами, мягко скажем, неравноправные. Причем в случае, когда документ обеими сторонами уже подписан, председателя можно пожурить: «Ну, что ж ты, дорогой, не подумав, подмахнул такую важную бумагу? Теперь ты и твои жильцы будут намного переплачивать за тепло, в частности, покрывать рублем энергетикам их же потери». Но передо мной случай, когда председатель, защищая интересы жителей, отказался заключить кабальный договор, предъявив протокол разногласий. И тем не менее товариществу начали выставлять просто баснословные суммы за тепло.

ТСЖ «Северное» в районе «Томск-Северный» было организовано в конце 2006 года. Взять в управление девять тридцатилетних зданий, которые отродясь не видели ремонта, может только человек молодой и смелый. Ведь понятно, что работы здесь – непочатый край. Быстро разгрести застарелые проблемы не получится. Кроме того, председатель изначально подставляет себя под обстрел населения, поскольку виновником всех бед теперь будут считать именно его, быстро забыв про бывшего управленца (в нашем случае МУЖЭП-4). Тем не менее в ноябре 2006 года в старых трех-пятиэтажных домах по адресу Томск-Северный, улица МПС Иван Петрачков организовывает товарищество собственников жилья.

Фронт будущих работ стал виден после первой же опрессовки. Первой в буквальном смысле, поскольку ранее ее, похоже, в этих домах не делали никогда. Во время испытания трубы под давлением лопались как мыльные пузыри. Чтобы привести систему отопления в порядок и спокойно запустить ее в зиму, товариществу пришлось влезть в долги: сегодня ТСЖ в рассрочку выплачивает подрядчикам полмиллиона рублей. Однако в домах явно стало лучше: здесь частично заменили инженерную систему, восстановили здание бойлерной, отремонтировали теплоузлы, а председатель озадачился заключением договоров на поставку коммунальных ресурсов.


Заветная виза


Итак, договор. Очень важная бумага, на крючок которой уже попался не один председатель. Он может таить самые различные подводные камни. В варианте, который предложили Петрачкову, «камень» был спрятан в методике расчета за тепло. Весьма оригинальной, скажем так… Разработан метод научно-техническим предприятием «АНИТ» ПОЭиЭ «Иркутскэнерго», и суть его заключается в том, что количество теплоэнергии определяется по максимальной часовой нагрузке, исходя из количества жителей. Не поняли? Ну, неважно. Жильцы тоже ничего не поняли. Только ужаснулись цифрам.

«Зачем огород городить, выдумывать какие-то методы, в то время как есть уже готовые, утвержденные правительством и обычно применяемые расчеты? - спросит любой человек, который знаком с нормами в сфере ЖКХ. - Ведь есть постановление правительства №307, по которому для населения и рассчитываются нормативы: исходя из среднемесячной температуры наружного воздуха и некоторых других данных!».

Заподозрив в договоре ловушку для денег, председатель направил в ТГК-11 протокол разногласий, где просил привести этот момент в соответствие с законодательством. Как выяснилось, не зря. Выставленные по новой методе тарифы за тепло в ТСЖ «Северное» могут претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса (правда, вряд ли там предусмотрены такого плана «достижения»): в среднем порядка 40 рублей за один квадратный метр! Получается, что обитатели квартиры в 56 «квадратов» должны платить за тепло более двух тысяч рублей в месяц!

В ТСЖ рассчитали, сколько денег жители должны были заплатить по законно установленному нормативу. Разница между этими данными и цифрами, выставленными ТГК-11, оказалась шокирующей. За сентябрь, октябрь и ноябрь люди должны были переплатить, согласно иркутской программе, полмиллиона рублей, за декабрь и январь – еще столько же!

- Жители зачеркивают в квитанциях указанные суммы и пишут прежние, исходя из старого расчета по 1/12, - говорит Иван Валерьевич. - Безусловно, снять проблему полностью могут только приборы учета тепла, ведь сегодня ТСЖ Томска рассчитываются именно по факту потребленной энергии. Все наши дома в свое время попали под программу «Народный счетчик», однако в бытность работы МУЖЭП они стояли без надобности. Счетчики на пяти домах мы привели в рабочее состояние, заключили договор с центром сервисного обслуживания. Но всю картину портят оставшиеся четыре дома.

Расплачиваться за фактически потребленное тепло в этих зданиях сегодня невыгодно: дома старые, с большими теплопотерями. Чтобы включить здесь счетчики, нужно провести основательный ремонт. Никто, впрочем, его со счетов и не сбрасывает. Но для этого, опять же, нужны время и деньги: поднять в одночасье запущенное годами жилье невозможно. Фактически ТСЖ собирает в месяц 80 тысяч рублей за жилищное обслуживание, часть которых уходит на погашение долга за уже проведенные предзимние работы. Речь о другом: пока счетчики не крутятся, жильцы должны рассчитываться по нормативу. По нормативу, прописанному в законе, а не рассчитанному в неком иногороднем предприятии.

«В перспективе мы собираемся наладить учет тепла в этих самых старых наших домах, но сейчас будем расплачиваться по нормативу», - пообещал жителям в начале осени Петрачков. Кто бы мог подумать, что эти слова обернутся против него самого! Увидев в квитанциях огромные суммы, население направило стрелы аккурат против председателя. Люди даже особо вникать не стали, что это не Петрачков выставляет платеж, а наоборот, он стоит на защите их интересов, упорно не заключая кабальный договор.


Друг познается в беде


Понятие «расчетный метод» стало в данной ситуации камнем преткновения. Дело в том, что энергетики выставляют ТСЖ суммы, исходя именно из этого жестокого метода, при котором на жителей свешиваются очень большие затраты. В то же время, согласно постановлению №307, если в домах отсутствуют приборы учета, нужно применять не его, а куда более щадящий норматив.

В ТКГ-11 нарушение закона отрицали. Однако в январе 2008 года «Теплоэнергосбыт» таки сделал перерасчет ТСЖ «Северное», в результате чего итоговая сумма уменьшилась на полмиллиона рублей. Вопрос, почему же пресловутый расчетный метод был применен в разрез с законом при начислении, так и повис в воздухе. Наверное, чтобы жизнь медом не казалась…

Безусловно, руководитель ТСЖ обращался к надзорным органам за помощью. Позиция Роспотребнадзора – товариществу следует бороться за свои права только через суд.

- Ранее энергетиками товариществам собственников жилья предлагался типовой договор, который наверняка действует и до настоящего времени, - говорит Ольга Гореликова, главный специалист Управления Роспотребнадзора по Томской области. - Сегодня его необходимо привести в соответствие с требованиями законодательства - правилами №307, утвержденными 23.05. 2006 г. Тем более что этот момент предусмотрен в правилах. В данном случае председателю с протоколом разногласий необходимо обратиться в суд, чтобы убрать те условия, которые не соответствуют нормативу, и заключить наконец правильный с точки зрения закона договор.

Довольно любопытна реакция администрации Октябрьского района. Передо мной официальный ответ одному из собственников, подписанный и. о. главы администрации Александром Храповым. Вверху указано: «Для сообщения жителям». Людям, по мнению руководства администрации, необходимо сказать о том, что вся проблема в председателе, который не удосужился заключить договор! В том, ПОЧЕМУ договор не был им заключен, чиновники разобраться не удосужились.

Тем не менее данная ситуация станет, возможно, последней каплей, переполнившей чашу терпения мэрии, которую товарищества не единожды пытались призвать на помощь в неравном споре с энергетиками.

- Когда я поднимаю перед энергетиками вопрос о том, что условия договоров нарушают права потребителей, то в ответ часто слышу фразу: «Это не наши проблемы», - говорит Владимир Фурсин, председатель правления общественного объединения потребителей Томской области, руководитель отдела по защите прав потребителей городского департамента ЖКХ. - Между тем договоры, которые они предлагают заключать товариществам собственников жилья, противоречат правилам предоставления коммунальных услуг гражданам и другим нормативам. Поскольку менять свою позицию они отказываются, сегодня в департаменте ЖКХ взялись за разработку вариантов договоров, которые, по нашему мнению, защитят интересы населения. Причем на все виды услуг – тепло, горячую, холодную воду и электроэнергию. Именно такие договоры мы и будем рекомендовать для заключения с энергоснабжающими организациями, независимо от того, кто управляет домом – ТСЖ или управляющая компания. Кроме того, сегодня наш отдел готовит обращение в антимонопольную службу по домам ТСЖ «Северное» и другим подобным фактам, а их в мэрии накопилось предостаточно.

Сегодня те ТСЖ и ЖСК, которые подписывают варианты договоров, предложенные энергетиками, вынуждены нарушать права потребителей и вызывать огонь недовольства населения на себя. Как видим, это ждет и тех, кто пытается сказать поставщику «нет». Понятно, что в таких условиях ждать роста количества ТСЖ вряд ли приходится. И как-то язык не поворачивается сказать, что низкий процент товариществ в нашем городе – просто случайность…





 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта