на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Ход реформы ЖКХ > Жилищно-коммунальная революция

Жилищно-коммунальная революция


30.01.2008



www.kuzpress.ru

Сергей Бабиков


Нет, наверное, сегодня темы актуальнее жилищно-коммунальной. Ни рост цен, ни социальные катаклизмы, ни даже выборы президента не в состоянии конкурировать по значимости с глобальным переделом, осуществляемым в жилищно-коммунальной сфере. Жить на историческом изломе – врагу не пожелаешь, но деваться некуда, надо смотреть вперед. Посмотрим туда вместе с заместителем главы Новокузнецка по ЖКХ Александром Ивановым.

- Александр Владимирович, буквально в двух словах: что происходит в жилищно-коммунальной сфере? Насколько объективен и позитивен процесс?

- Принципиально все идет к тому, что изжило себя после 1917-го года. Пониманию того, что собственник жилья должен сам управлять своим жильем.

- Мы знаем из истории, что реформы – это изменения, инициированные «сверху» и создающие предпосылки для изменений уклада жизни слоев населения. Действия властей по организации конкурсов на право управления жильем, когда дома, совладельцы которых не выбрали способ управления, в насильственном порядке будут переданы победившим на конкурсе управляющим компаниям, больше смахивают на революционный путь решения проблемы. Если в этой связи вспомнить кампанию по отключению водоснабжения собственникам, делающим «неправильный», с точки зрения ресурсоснабжающей организации, выбор, и следующую за этим протестную реакцию граждан, аналогия напрашивается.

- Не согласен. Революция – слом законов, устоев. То, что мы видим сейчас – результат осуществления реформы. Все делается по закону, в строгом соответствии с Жилищным и Гражданским кодексами, с действующим законодательством. И муниципалитет не имеет права не проводить этих конкурсов. Мало того: к 1 мая мы должны закончить эту процедуру. Последний конкурс планируем объявить не позднее 29 февраля (с момента объявления до проведения должно пройти не менее месяца).

Что такое конкурс и как без него обойтись

- Прошлым летом вы говорили, что планируете провести первые конкурсы осенью, в сентябре-октябре 2007-го. В чем причина затягивания?

- Надо понимать, что конкурс – это залоговые деньги. Входящая управляющая компания (УК) должна сумму размером в две третьих месячных сборов положить в качестве страхового капитала, мертвым грузом. Ясно, что никакая коммерческая частная компания не захочет «замораживать» свой капитал. То есть вернет его себе, естественно, из средств жильцов. Кроме того, законом предусмотрено, что если конкурс не состоится, будет назначен новый, при этом муниципалитет обязан увеличить размер платы за содержание и ремонт не менее чем на 10 процентов. Если опять желающих не найдется – еще на десять процентов. И эта процедура будет повторяться до тех пор, пока не найдется компания, согласная работать на предложенных условиях… Для самих собственников оптимальным вариантом является самостоятельный выбор способа управления. Следует помнить, что до момента торгов в доме может быть проведено собрание и принято соответствующее решение – тогда нужда в конкурсе отпадет.

- Многие ли дома остаются на текущий момент «неопределившимися»?

- Около 1200 домов, то есть каждый третий, не выбрали способ управления. Больше всего – в Куйбышевском районе: первыми будут выставлены на конкурс как раз два лота, охватывающие несколько жилых зданий в Куйбышевском районе.

- Спрос понятен. А каково предложение?

- В качестве УК себя задекларировало 39 компаний. Реально работает восемнадцать. Так жестко конкурируют между собой, что приходилось уже дважды собирать и «пальчиком делать». Конкуренция идет не всегда добросовестная, на грани мошенничества, можно сказать.

- Известно, что практически в каждом доме есть часть муниципалитета – это неприватизированное жилье, а также и нежилые помещения, магазины, например. Могут ли рассчитывать на поддержку муниципалитета инициаторы создания ТСЖ или управляющие компании, которые заручились поддержкой, скажем, 40-45 процентов жильцов?

- Ни в коем случае! Наша позиция однозначна – компания должна убедить большую часть собственников, которые большинством голосов примут решение в ее пользу; муниципалитет в этом участия принимать не будет, ни на чьей стороне.

«Пряник» как награда за смелость

- Утверждена ли «квота» Новокузнецка на средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства? На какую сумму мы можем рассчитывать и с какого момента деньги можно будет использовать?

- Вопрос непростой. всего на Кузбасс Фондом в 2008-2010 годах выделяется 4,9 миллиарда рублей. Полтора миллиарда – в текущем году. На переселение из ветхого и аварийного жилья должно быть израсходовано 40 процентов от этой суммы; на капремонт жилья – 60 процентов. На настоящий момент в Кузбассе всего шесть муниципальных образований выполнили условия и могут претендовать на средства, в числе их и Новокузнецк.

Вся сумма капремонта складывается из денег фонда (55 %)+ собственника (5 %) + городского и областного бюджетов (40 %). Город предусмотрел в бюджете 150 миллионов; из областного получим как минимум 25 миллионов. Исходя из этих цифр, можем рассчитывать на 240 миллионов из федерального бюджета, еще 22 миллиона должно быть выделено жильцами (одно из условий – проведение общего собрания, на котором собственники примут решение о софинансировании). Итого выходит 437 миллионов. Если областных денег придет больше – а я ставлю задачу перед собой добиться увеличения – то общая сумма будет выше. И все равно эти деньги – с учетом поступлений за три года – позволят решить лишь малую часть проблем с капремонтом жилья: чтобы закрыть вопрос полностью, необходимо раз в двадцать больше!

- А в состоянии ли Новокузнецк освоить то, что ему причитается? Деньги сами по себе не работают – необходимы строители, ремонтники, сантехники, готовые их отработать…

- Совершенно верное замечание. У нас когда максимальный по объемам капремонтов был? Ураган 2004 года! Когда пришлось мобилизовать все возможные ресурсы, включая строителей (сегодня у них хватает своей работы), мы общими силами освоили, в переводе на сегодняшние деньги, около четырехсот миллионов рублей. Выходит, 430-450 миллионов, которые мы посчитали, едва ли не предел. Произвести замену оцинкованной кровли, считаю, людей нужной квалификации недостаточно. Ну, а, скажем, специалистов по замене лифтов должно хватить… С другой стороны, сегодня появились новые технологии, которые надо использовать…

Упражнение на деление

- На что конкретно могут быть израсходованы эти деньги?

- Всего определено пять направлений: ремонт крыш, фасадов, подвальных помещений; инженерных коммуникаций (розливы, проводка) и лифтов. Нельзя расходовать средства на ремонт козырьков, балконов. И, разумеется, на приведение в порядок подъездов (это ремонт текущий, а не капитальный).

- Если судить по официальным цифрам, треть жилья в Новокузнецке в настоящее время находится в непосредственном управлении собственников. Они от этого «пряника» ничего не получат???

- Получат. Сначала говорили, что не положено при такой форме. В разъяснениях к закону оказалось, что дома, имеющие непосредственное управление, могут рассчитывать на их получение в случае, если заключат договор с любым юридическим лицом, откроют отдельный счет, направленный на цели капремонта. Заявки поданы и по таким домам, и даже по тем, которые еще не определились со способом управления: время на принятие решения еще есть.

- Так когда можно ожидать прихода денег в регион и в город?

- Сразу после того, как будет получена и проверена заявка от Новокузнецка на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда. Заявку эту планируем оформить до конца января. Адресная программа, являющаяся приложением, уже сбита. Все данные по конкретным адресам, по линии дирекции единого заказчика, управляющих компаний и ТСЖ, собраны. В целом программа «тянет» на миллиард 350 миллионов рублей.

- Очевидно, что деньги получат не все, а, согласно несложным расчетам, лишь каждый третий дом. Кто и как будет делить эти полмиллиарда?

- В соответствии с техническим состоянием жилфонда мы выстроим очередность. По техническому состоянию зданий, исходя из потребности, на основании физического износа. Решение же по каждому конкретному дому будет принимать Совет народных депутатов. Мы будем доказывать свою правоту с технической точки зрения, у депутатов, скорее всего, будут свои резоны.

- Каково примерное распределение по районам? Известно, что жилфонд в Новоильинском районе в несколько лучшем состоянии, чем в Кузнецком или Куйбышевском. Новоильинку обделят?

- В этот район требуются большие капвложения по замене лифтов, так что не обделят, не бойтесь. Но ясно, что в Куйбышевский и Орджоникидзевский районы требуется вложить больше средств, чем в Новоильинский…

Школа капремонта

- Представим себе, что заявки приняты; деньги пришли и распределены. На что их полезнее всего употребить?

- Для меня как технаря важнее всего – осушить подвалы, отремонтировать кровлю. А текущий год вообще хочу назвать годом стояка… Народ поймет (смеется). За последние полгода розливы подтянули, это же видно: на сегодняшний день – всего 6 порывов. Для этого пришлось перевыполнить нормативную замену розливов. Это хорошо. Надо бы год, два, три так поработать… Сложная ситуация и по лифтам. Если мы 150 миллионов не найдем на эти лифты, будем вынуждены их останавливать.

- Реально ли осушить подвалы в Новокузнецке, где высоки грунтовые воды?

- А вы уверены, что это именно грунтовые воды? Они имеют техногенное происхождение, я в этом уверен. И главная причина этому – плохо организованное водоотведение. Возьмем ливневку по Курако – она то идет, то пропадает. Потом опять появляется, в общем, так и осталась недостроенной. Выходит в Абу на глубине девяти метров – ниже уровня дна, которое за десятилетия заилилось: куда воде деваться?.. Так-то. А кроме ливневой канализации есть и обычная, хозфекальная, которая, как правило, «на подпоре». Зачастую источник утечки достаточно сложно определить, ведь к тому же еще и водопроводные сети зачастую «рваные».

Чтобы привести подвалы в нормативное состояние, во многих местах не внутрянкой надо заниматься, а сетевой канализацией, заодно перекладывать сети водоснабжения. Постоянно, планомерно этим заниматься. Вы видите – в последние годы город на Строителей, Металлургов при ремонте ливневку делает основательно. В этом году, очевидно, комплексно возьмемся за Ближнее Куйбышево.

- Ну, и напоследок: ваша оценка перспектив благополучного завершения реформы. Будут ли в наших подъездах ковровые дорожки и цветы в горшках? Станем ли жить как хозяева и когда?

- Разумеется, сдвиги есть, они очевидны. В некоторых ТСЖ и УК – в Кузнецком районе, в Новоильинке – наведен такой порядок, что любо-дорого. Сам бы с удовольствием в таком доме жил. Скажу больше: сегодня обслуживание стало элементом стоимости квадратного метра. Пока можно говорить о пяти-десяти процентах. Сравните стоимость квартир… Один мой знакомый переехал из обделанной пластиком квартиры в убитую «двушку», на том основании, что в том доме управляющая компания очень сильная и порядок во всем. Когда кто-либо удивляется его решению, он смеется: вы считать не умеете…

Надо понимать, что на этапе «распределения» жилья между управляющими компаниями жизнь не останавливается. Дальше люди будут сравнивать, кто как их обслуживает. Не устраивает качество и объем – меняй себе управленца, ты же хозяин, тебе и решать. Я думаю, со временем все будет хорошо.

Беседовал Сергей Бабиков.




 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта