на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Ход реформы ЖКХ > Реформа ЖКХ: если мы не будем защищать свое жилье от захвата чиновниками и бизнесом, мы можем его потерять

Реформа ЖКХ: если мы не будем защищать свое жилье от захвата чиновниками и бизнесом, мы можем его потерять


25.12.2007



http:\\ikd.ru

ИА "ИКД"


1 марта 2005 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс (ЖК) – ключевое звено коммунальной «реформы» в целом. Голос населения, как и голоса представителей оппозиции, властью в очередной раз услышаны не были. Кодекс был принят усилиями «Единой России» и ЛДПР практически без обсуждения. Почти все поправки оппозиции (в ч. Хованской и Шеина) были отклонены.
Смысл нового ЖК тот же, что и социальной политики в целом: обеспечить дополнительные доходы бизнесу и загнать в угол самых бедных жителей. Вот лишь некоторые неизгладимые пороки ЖК и сопровождающих его правовых актов.

1. Ликвидированы ограничения на повышение тарифов на коммунальные услуги

Впрочем, эти тарифы и без того росли много быстрее средних доходов и средних цен. Только за 2005г. их рост составил примерно 35%. В 2006г. году они «подпрыгнули» ещё на треть. С тех пор они стабильно растут на 20-25%, что существенно превышает рост покупательной способности рядовых граждан.

2. Отменены федеральные гарантии. О социальном жилье можно забыть

В соответствии с духом времени, суть которого состоит в том, чтобы деньги «сгонять» в центр, а социальные обязательства «сбрасывать» в регионы или местному самоуправлению, новый ЖК практически полностью избавляет Федерацию от забот о том, где и как будут жить её граждане. Так, норматив жилплощади для социального жилья, а также нормативы постановки на учет для очередников, переданы на откуп местным властям. Тем самым очереди будут искусственно сокращены, а спасение «утопающих» предоставлено делу рук самих «утопающих».

3. Введена «монетизация» и в сфере жилищных отношений

Опыт «монетизации» льгот, похоже, ничему не научил правительство и думское большинство. Согласно новому жилищному законодательству, первоочередникам вместо квартиры в квадратных метрах предполагается предоставлять денежную компенсацию. Денежная компенсация, разумеется, будет много меньше реальной цены аналогичной квартиры. Принцип всё тот же, что и в 122-м законе: вот тебе вместо льготы полтинник и живи в своё удовольствие!

4. Упрощено выселение

Прежде выселить человека можно было лишь в том случае, если он не платил собственно за квартиру. Неоплаченные свет, газ, а иногда и воду ему просто отключали. Теперь выселять дозволяется и тех, кто не платит за коммунальные услуги. Даже собственники не защищены от выселений. Оно стало возможно при «сносе» или «изъятии» домов, если собственник нарушает права соседей…

5. Предполагается налоговая «удавка»

В рамках программы «Доступное жильё», предложенной «партией власти», предполагается принятие закона о налоге на недвижимость. Согласно первоначальным предложениям, он будет исчисляться, исходя из РЫНОЧНОЙ цены квартиры в «вилке» от 0,1% до 1,0% ее стоимости.

6. Бесправие жильцов служебных квартир и общежитий. Антигуманный ЖК позволил выселять из служебного жилья и общежитий без предоставления других помещений всех, кто не состоит на учёте в качестве нуждающихся в жилье, не может заключить договор социального найма или приватизировать квартиры.

7. Диктат управляющих компаний

Несмотря на то, что в ЖК формально предусмотрены три равноправные формы: ТСЖ, Непосредственное управление (НУ) и Управляющие компании (УК), власть с помощью множества уловок ведет дело к тому, чтобы передать жилой фонд именно УК. Ведь при этом варианте бизнес, который в значительной мере находится под контролем тех же чиновников, получает наибольшие выгоды.

Главная задача управляющих компаний – не коммунальные удобства для людей, но прибыль. Поэтому, можно ожидать многократное повышение тарифов, особенно с учетом платы за «управление». Кроме того, есть большая опасность появления множества мошенников, который, в один непрекрасный день, могут попросту исчезнуть, прихватив с собой деньги жильцов.

Загоняют чиновники граждан в УК, используя огромного размера кнут с сочетании с скромным пряником. Массовые протесты вынудили власть два раза отодвинуть срок обязательного перехода на новые формы управления жильём. Однако сегодня все сроки прошли. Дома, самостоятельно не выбравшие форму управления, пойдут по конкурсу управляющим компаниям, выбранным местной властью (конкурсы должны закончиться к маю 2008). Пока конкурсы еще не прошли, местные власти стали насильно «загонять» население в подконтрольные себе УК. При этом не стесняются ни явным обманом, предлагая подписывать договоры с «прежним» ЖЭКом, но, умалчивая о том, что ЖЭК превратился в частную контору, ни шантажом, обещая отказавшимся отключить воду и тепло.

А для тех, кто «имел наглость» пытаться реализовать свои законные права и самостоятельно выбрать форму управления НУ или ТСЖ, наготове старый метод «хватать и не пущать». Можно оспаривать каждую строчку и запятую в протоколе, чтобы не признавать и не регистрировать «неугодные» ТСЖ и НУ. Благо, дырявое законодательство дает много возможностей для этого. Можно не передавать до последнего техническую документацию на дом, отказывать в оформлении земельного участка. И здесь законодатели из «Единой России» постарались дать простор чиновничьему произволу. Можно отказываться заключать договоры на поставку коммунальных и прочих услуг. Главное – дотянуть до даты проведения конкурса, чтобы потом с радостным сердцем всех жителей как баранов или рабов продать оптом своей управляющей кампании на «конкурсе».

А для того, чтобы окончательно добить инициативу жителей представители думской фракции «Единой России» уже объявили, что планируют ввести жесткие финансовые и квалификационные условия для организаций, претендующих на то, чтобы осуществлять функции управления жильем. На первый взгляд, цель благая, но в реальности направленная лишь на то, чтобы низвести ТСЖ (которые вряд ли смогут соревноваться здесь с крупными компаниями) на роль простых передаточных инстанций между жителями и частными компаниями.

8. Капремонт в качестве крючка

Вопрос капремонта, пожалуй, главная проблема жилищной реформы. Накопив долги перед гражданами за несделанный ремонт в 2 трлн. рублей, власть вдруг решила от них отказаться, провозгласив в новом ЖК, обязанность «собственников», т.е. нас с вами нести эту обязанность на своих плечах.

Впрочем, размах акций протеста против такой «жилищной реформы», которые грозили скоро превзойти знаменитые «монетизационные» бунты, заставили власти кроме кнута (выселение) предложить населению и какой-нибудь «пряник».

Закон о капремонте - очередной обман властью своих граждан

В июле этого года Госдума приняла закон «О фонде содействия реформе ЖКХ», который предусматривает выделение 240 млрд. рублей на капитальный ремонт и переселение из ветхого жилья.

При этом, однако, умалчивается о том, что это в десять раз меньше потребности (2 трлн. руб. по данным Минрегиона). Кроме того, получение этих денег обставлено большим количеством условий. Среди них: приватизация коммунальной сферы, полная монетизация льгот в жилищной сфере, софинансирование (часть денег дает федеральный бюджет, не менее 25% - регион, и «НЕ МЕНЕЕ 5%» - сами жильцы). Кроме того, деньги будут в первую очередь выделяться тем домам, которые выбрали управляющую компанию или создали ТСЖ. При этом, дома, не выбравшие форму управления (т.е. дома, которые пойдут в УК по конкурсу) или выбравшие «непосредственное управление» такого права не получают, что является явной дискриминацией и входит в противоречие с здравым смыслом, согласно которому помощь должна предоставляться прежде всего тем домам, которые по технических характеристикам более всего нуждаются в ремонте. Наконец, контролировать расходование этих денег будут чиновники вкупе с бизнесом (те же любимые властью управляющие компании), а никак не жители.

Протестная кампания и движение жилищного самоуправления

Так, что как видим, реформа ЖКХ не закончена и «проправительственное большинство» планирует ее не менее эффектное продолжение в следующей Думе. И поскольку граждане России, кажется, упустили свой шанс прекратить «медвежий цирк» во власти избирательными бюллетенями, единственный шанс сделать это на будущее – организовывать солидарное, нарастающее давление через все формы, главной из которых, безусловно, является протестная кампания.

С середины 2005 Союз Координационных Советов России (СКС) проводит кампанию «За народную жилищную политику», через проведение единых дней протестных акций под едиными лозунгами, а также через усилия по продвижению альтернативных законодательных инициатив, во многом поддержанных депутатами «жилищниками» Г.Хованской и О.Шеиным.

Кроме того, везде по стране стали появляться инициативные группы по жилищному самоуправлению. Еще не поздно активизироваться и пытаться спасти свой дом способом самоуправления, даже после проведения конкурса. В любой момент большинство собственников помещений в доме имеет право провести общее собрание, организовать голосование и уйти в Непосредственное управление или ТСЖ. Правда, данное решение вступает в силу только по истечении очередного года со дня проведения конкурса.

Понятно, что самоуправляющиеся инициативы сталкиваются с жестким сопротивлением местных властей и частных управляющих компаний. Однако, преодолеть эти препятствия можно способом борьбы, сплоченности большей части жителей дома, и – главное, консолидации гражданских инициатив на уровне города, и, далее, страны. Движение к консолидации уже началось в стране. Так, в сентябре 2007 года в Астрахани состоялся учредительный съезд межрегионального движения «Жилищное самоуправление», региональные коалиции самоуправляющихся домов существуют в целом ряде регионов, например, в Астрахани («Союз жителей»), Новосибирске (Координационный совет жильцов), Ижевске (Движение ижевских домкомов), Саратове (Народный жилищный форум), Москве («Жилищная солидарность»), Перми (Движение жителей), Ярославле («Жилищная солидарность»).

ИА "ИКД"





 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта