на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > ТСЖ > В ТСЖ заманивают сомнительными льготами

В ТСЖ заманивают сомнительными льготами


21.09.2007



www.pron.ru

Артем Арюков


Стратегия государственных органов власти в отношении собственников жилья в последнее время приняла осязаемые очертания. Всеми правдами и неправдами федеральные и местные чиновники стараются перевести жилье, находящееся в собственности, из-под опеки государства под крыло самоуправления. Все объяснимо. Государство стремится к построению развитого капитализма, а кандалы хлопот о содержании жилищного фонда сковывают поступательное движение вперед. Кроме того, у федеральных чиновников и так забот полон рот – нужно постоянно думать, как потратить фантастические денежные потоки, поступающие от продажи углеводородов, и лишние заботы о состоянии аварийного и ветхого жилья только мешают мыслительному процессу. Куда проще передать жилой фонд самим жителям, а там начнет действовать простая логика: жилье ваше, следовательно, и заботиться о его состоянии должны сами собственники. Подобный тезис вполне применим к покупателям жилья в новостройках, - люди, готовые купить квартиры по совершенно фантастическим ценам, должны быть готовы и к тому, чтобы заботиться о его содержании и ремонте. Но попытки загнать в ТСЖ все существующие домовладения вызывают скепсис, как у экспертов, так и у самих жителей.

Во имя благой цели превращения всего жилого фонда в ТСЖ чиновники готовы идти на жертвы. На прошедшей неделе власти московского региона продемонстрировали аттракцион невиданной щедрости по отношению к Товариществам собственников жилья. Словно соревнуясь в стремлении выполнить государственный заказ, Московская городская дума и Московская областная дума принимают два похожих документа, направленных на облегчение существования ТСЖ. С оговорками. Но сначала о самих законодательных актах.

19 сентября Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 3.1 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года №74 "О земельном налоге". В ранее действующей редакции закона оговаривалось, что товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и жилищно-строительные кооперативы, имеющие в собственности земельные участки (доли земельных участков), занятые жилищным фондом или предоставленные для жилищного строительства, уплачивали земельный налог по ставке 0,1% от кадастровой стоимости участка. В отношении иных земельных участков, принадлежащих указанным объединениям собственников жилья, при исчислении земельного налога применялась ставка 1,5% от кадастровой стоимости участка. Принятые поправки означают, что законопроектом предусматривается полное освобождение от уплаты земельного налога товариществ собственников жилья, а также жилищных кооперативов и жилищно-строительных кооперативов. Несомненно, люди, занимающиеся бухгалтерией конкретного ТСЖ, восприняли новость с энтузиазмом. Даже если налоговый гнет относительно земельных участков не был непосильным, исключение хотя бы одного пункта из многостраничной отчетности не может не порадовать. Огорчает другое. Сами землевладения ТСЖ сжимаются, как шагреневая кожа. Еще летом столичный мэр Юрий Лужков в категоричной форме потребовал от своего правительства рассмотреть вопрос об изъятии земель у ТСЖ. Тогда он заявил, что придомовая территория должна соответствовать периметру самого здания, "максимум символичный один метр от стены дома". Кроме того, от принятия данного законопроекта городской бюджет не пострадает вовсе. Поступления от аренды городской земли в разы превышают доходы от земельного налога, а подавляющее большинство ТСЖ владеет городской землей на правах аренды. От арендной же платы за землю данный законопроект ТСЖ не освобождает.

Вслед за столичными законодателями областные коллеги решили снизить нагрузку на подмосковных собственников жилья. На первый взгляд, инициатива Мособлдумы выглядит радикальнее. Областные депутаты приняли закон, в соответствии с которым товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы будут освобождены от налога на имущество. Кроме того, ставка налога на прибыль для ТСЖ и ЖСК будет снижена. "Согласно законопроекту, с 1 января для этих управленческих объединений снизится налог на прибыль и на имущество организаций в рамках полномочий регионов, то есть примерно на 2 %", - рассказал заместитель председателя Мособлдумы Валерий Куликов. "Конечно, деньги небольшие. Но это стимулирует товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы. Стимулирует для того, чтобы появлялись пристроено-встроенные помещения, чтобы появилась возможность зарабатывать деньги и направлять их на развитие жилого фонда. Все это находится в русле всей проводимой политики в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства", - считает чиновник. На сегодняшний день в Подмосковье функционирует около 500 ТСЖ и 1000 ЖСК. Потери для областного бюджета эксперты оценивают в 3 млн рублей.

Но и в областном законопроекте есть свои подводные течения. Во-первых, закон не касается помещений, которые ЖСК или ТСЖ сдают в аренду. А надо сказать, что для собственников это единственный реальный способ зарабатывать средства на поддержание своих зданий. Нельзя же всерьез рассматривать предложения зарабатывать на рекламе, расположенной на фасаде домов? Тем более в области? Кроме того, срок действия закона для ЖК и ЖСК ограничен 2008 годом, что вообще превращает инициативу в чистой воды предвыборный популизм. Поучается, что если в течение года ЖК и ЖСК не перерегистрируются в ТСЖ, то налоговых льгот с 1 января 2009 года они лишатся, кроме того, не смогут получить трасферты из федерального бюджета на поддержание жилищного фонда.

Нет никаких сомнений в том, что депутаты двух региональных парламентов, состоящих почти сплошь из представителей "Единой России", принимая эти законопроекты, держали в уме наказ своего шефа, спикера Госдумы Бориса Грызлова. Самый главный единоросс еще весной обратил внимание на проблемы ТСЖ. "Партия должна инициировать рассмотрение конкретных вопросов по сокращению налогов и бюрократического бремени по ТСЖ. Эту важную для граждан страны проблему также считаю необходимым обсудить на парламентских слушаниях с широким привлечением регионов. Однако нынешняя система регулирования ТСЖ этому объективно препятствует. Основные вопросы лежат в области налогообложения и бюрократических препон в плане регистрации ТСЖ", - сказал тогда лидер "ЕдРа". Имея почти безграничную власть в федеральном и местных парламентах, "Единая Россия" давно могла полностью решить поставленные вопросы, однако дальше красивых слов и полумер дело пока не пошло. И совершенно неудивительно то, что в большинстве своем собственники жилья, если у них есть такая возможность, всеми силами стараются избежать перерегистрации в ТСЖ. Просто потому, что в таком случае весь груз забот о состоянии дома ляжет на их плечи, а про помощь государства придется забыть навсегда.





www.pron.ru
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта