на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Жилищный комплекс > Москва не закрывается

Москва не закрывается


30.08.2007



www.vedomosti.ru

Бэла Ляув


ФАС запрещает квоты на продажу квартир москвичам

Мэру Москвы Юрию Лужкову не удается навязать застройщикам квоты на продажу квартир москвичам по льготным ценам. Федеральная антимонопольная служба выступила против новых правил. Чиновники этого ведомства считают, что введение квот ущемит права россиян и ограничит конкуренцию.

Постановление “О среднесрочной жилищной программе "Москвичам — доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задание на 2010 г.” Юрий Лужков подписал 23 января. Представляя документ на заседании столичного правительства в ноябре прошлого года, руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин объяснял необходимость такой программы тем, что до 60% жилья в Москве приобретается иногородними, в том числе для спекулятивной перепродажи. А это увеличивает стоимость квартир. Поэтому он предложил ввести преференции для граждан, “проживающих в Москве на законных основаниях не менее 10 лет”.

Лужков идею поддержал. Сейчас город предоставляет землю под строительство жилья экономкласса тем застройщикам, которые соглашаются отдать мэрии 40% квартир. Январское постановление гласит, что девелоперы из своей доли должны либо до 80% продавать москвичам, либо только 30% — но со скидкой нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кроме того, документ предусматривал и третий вариант. Город забирает 80% жилья, а оставшееся застройщик продает кому хочет.

Именно эти условия и не устроили Федеральную антимонопольную службу (ФАС), рассказал “Ведомостям” начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов этого ведомства Владимир Ефимов. Против документа активно протестовали девелоперы. Но Ефимов уверяет, что от них жалоб в ФАС не поступало. Начальник управления департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков подтверждает, что ФАС не дает мэрии реализовать постановление. Чтобы заложенные в документе нормы заработали, департамент подготовил изменения в городские документы о проведении конкурсов и аукционов и согласовывает их с ФАС. Но ведомство Игоря Артемьева их забраковало. “[Поправки] не согласуются с положениями действующего жилищного и земельного законодательства”, — сетует Брыков.

Предложения мэрии Москвы нарушают права граждан России и ограничивают конкуренцию на строительном рынке, объясняет позицию ФАС Ефимов. По его словам, по Конституции все равны и имеют право на свободу передвижения и места жительства. “Получается, что органы власти вмешиваются в деятельность хозяйствующего субъекта, в том числе давая указание о заключении договоров в приоритетном порядке с определенной категорией покупателей”, — объясняет Владимир Ефимов. В нынешнем виде предложения столичной мэрии неприемлемы, утверждает чиновник. У столичного правительства масса способов решить проблему с доступным жильем для москвичей: строить социальное жилье, стимулировать ипотеку для молодых семей, уверен Ефимов.

А если власти города будут упорствовать, ФАС, по его словам, может и возбудить дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Его итогом может стать выдача предписания об отмене “Среднесрочной жилищной программы…” либо ее корректировке.

Застройщики довольны решением ФАС. “Доля города сейчас составляет 30-50%, — говорит пресс-секретарь S. Holding Оксана Басова. — Если бы помимо этой доли появились дополнительные обременения для застройщиков, то цены на жилье взвинтились бы”. По ее словам, резервировать жилье и продавать его по фиксированным ценам могут позволить себе только очень крупные компании. Москвичи, которые не могут купить квартиру, будут спекулировать и перепродавать “положенное” им жилье кому угодно, добавляет крупный девелопер.

“Это популистская программа. Изначально руководство города должно было догадываться, что она не пройдет”, — говорит управляющий партнер юридической компании “Добронравов и партнеры” Юрий Добронравов. По его словам, инициатива столичных властей противоречит конституционным основам, в частности равенству всех перед законом. “Власти зашли не с той стороны, предлагая абсолютно нерыночные механизмы, — соглашается партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. — Людям нужно предоставить возможность зарабатывать, т. е. дать удочку, а не рыбу”.

Жилищный фонд Москвы составляет 203 млн. кв. м, ежегодно увеличивается на 4 млн. кв. м. В 2006 г. в столице зарегистрировано 10,5 млн. человек, три года назад — 8,5 млн.

Бэла Ляув




www.vedomosti.ru
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта