на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Ситуация в отрасли > Отключат рубильник - и все...

Отключат рубильник - и все...


20.08.2007



www.etver.ru

Виктор Богданов


Увы, мы получили еще одно подтверждение тому, что отключения жилищного фонда от теплоснабжения носят у нас в губернии (а возможно, и по всей стране) перманентный характер. На них не влияют ни грозные окрики начальства, ни взывания к жалости и совести, ни… судебные решения.
Отключения, по-видимому, были, есть и будут продолжаться. А все потому, что так называемые теплоснабжающие организации в силу сложившихся (а может быть, и умышленно устроенных) экономических механизмов абсолютно не заинтересованы в эффективном хозяйствовании. За все всегда заплатит потребитель. А потому существующие распределительные теплосети будут и далее эксплуатироваться самым хищническим образом. До самого их конца. А конец этот скор. Существующая практика «латания дыр» лишь позволит этот конец слегка отодвинуть…
В Твери 15 августа в студии ОАО «Центртелеком» прошло расширенное селекторное заседание комиссии по контролю над ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса Тверской области к работе в осенне-зимний периоды и прохождению отопительных сезонов. Заседание провел руководитель областного департамента ЖКХ Владимир Комиссаров.
Одним из главных вопросов повестки дня стало обсуждение проблемы ликвидации задолженностей муниципалитетов за потребленные энергоресурсы. Видимо, скандал из-за отключения от горячего водоснабжения половины жилых домов и объектов соцкультбыта областного центра обострил проблему настолько, что областное начальство решило похлопотать и заранее «настегать» руководство проблемных территорий.
Ими, как это следовало из рассматриваемого списка, стали город Кимры и Кимрский район, город Ржев и Конаковский район. Ситуации с отключением горячей воды в Твери из-за долгов Владимир Комиссаров коснулся лишь «по касательной», изложив участникам совещания позицию обладминистрации. Люди, дескать, не виноваты в возникшем «споре хозяйствующих субъектов» и независимо от исхода должны получать услугу в полном объеме. А кто кому и сколько должен – пусть решает суд. Зато обсуждение возникших долгов в указанных городах и районах заняло достаточное место.
Особенно показательной представляется ситуация в Кимрском районе Тверской области. Как это следовало из доклада В. Комисарова, задолженность района за потребленные энергоресурсы составила огромную по местным меркам сумму – около 20 миллионов рублей. Из них более 10 миллионов рублей - только по долгам за электроэнергию. Эта информация вызвала недоумение у одного из районных руководителей, находившегося на другом конце провода…
«Я, - говорил он, - не понимаю, откуда у вас взялась такая цифра. Наше муниципальное предприятие задолжало за электроэнергию гораздо меньше – чуть более 900 тысяч рублей и скоро за них расплатится. Все остальные долги не наши, а тех предприятий, которых уже давно нет в помине. Они давно признаны банкротами и не существуют даже на бумаге. Что же касается долгов в 6 миллионов рублей за тепло, то мы тут решили так: сами предприятия изыщут 3 миллиона, и мы из бюджета заплатим за них тоже 3 миллиона…»
Я лично наблюдал, как улыбался, внимая этим словам Владимир Комиссаров, видимо, удивляясь то ли наивности своего невидимого собеседника, то ли непониманию им сути новороссийской экономики. В завершение общения с руководством Кимрского района глава областного департамента по-отечески посоветовал: «Вы уж там, пожалуйста, все-таки посмотрите, как расплатиться с энергетиками. Кто-то там, может, и банкрот, а долг есть. И платить по нему придется все равно… Иначе вы знаете, как они умеют воздействовать: отключат рубильник – и все…»




www.etver.ru
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта