на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Частный бизнес в ЖКХ > Жилищно-коммунальный бизнес

Жилищно-коммунальный бизнес


01.06.2007



www.novopol.ru

Людмила Шерова


Сколько не пиши об этом, все будет недостаточно. Основной лозунг, который первоначально был положен в основу так называемой жилищной реформы – это стремление привести в данную область профессионалов. Вот и рассмотрим именно эту проблему.

Итак, согласно Жилищному кодексу, мы все еще имеем право принять решение о выборе способа управления своим многоквартирным домом. Немногие россияне определились с этим вопросом, кто-то создал ТСЖ, кто-то в небольших домах отдал предпочтение непосредственному управлению, но большинство выбрали ныне существующие ДЕЗы (Дирекции единого заказчика) и другие их аналоги, как государственные структуры. Мол, пусть все будет как есть, главное, чтобы у нас голова на эту тему не болела. Правда, часто данный выбор, например, в Москве был сделан за жителей представителями самих ДЕЗов. Кто-то успел создать ТСЖ и отказаться от него, вернувшись к ДЕЗам, кто-то пытается снять своего председателя ТСЖ и так далее. Людям уже сегодня навязывают в качестве управляющих нищие компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Таким образом, Жилищный кодекс только в этом направлении жилищной реформы создал больше проблем, чем принес преимуществ. И это только начало.

Например, в Москве, навязав большинству жителей выбор ДЕЗов в качестве способа управления, решили ДЕЗы ликвидировать в том виде, в котором они существуют, как государственные унитарные предприятия. Для акционирования данных предприятий издано постановление правительства Москвы N 299 от 24 апреля 2007 года. Получается, что большинство жителей доверило управление своим домом государственному предприятию, а завтра оно становится частной конторой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, останется название и правопреемственность на управление нашими домами, нашей землей, нашей собственностью, но уже в целях получения коммерческой прибыли.

Но вернемся к вопросу о профессионализме тех, кто будет завтра управлять нашими домами. Логично предположить, что наиболее профессиональными людьми являются те, кто из года в год в течение своей профессиональной жизнедеятельности занимался этой работой, т.е. работники тех самых ДЕЗов и тех компаний, которые обслуживают наши дома. И вот нам предлагают сделать одно из двух (хотя формально предложено сделать выбор из трех вариантов): либо сохранить тех, кто и сегодня делает эту работу, но на других условиях – коммерческих, либо пригласить это делать тех, кто никогда этой работой не занимался (или заняться этим самим без надлежащей квалификации).

Говорят, что уже существуют лицензированные управляющие компании в сфере ЖКХ, но информации о них не предоставляют. Но как бы ни была профессиональна управляющая компания, не она будет обслуживать наши дома. А вот те, кто ремонтирует, следят за состоянием дома и при этом отслеживают наши с вами интересы – это те самые ООО, ЗАО или ОАО, которые делают это и сегодня, в которых работают часто приезжие нелегалы из бывших союзных республик. Понятно, что о профессионализме последних говорить не приходится. И данные компании выигрывают конкурс на обслуживание – предложив самые низкие цены. Но разве такой подход позволит прийти в отрасль ЖКХ профессионалам? Да и где же эти профессионалы? Кто и где их готовит? Знаете ли вы хоть одно ПТУ, которое готовит специалистов по ремонту труб в жилых домах? Или может быть вы знаете хоть один ВУЗ, где готовят управленцев или менеджеров по управлению многоквартирным домом?

Если придут в эту сферу коммерсанты, то их целью будет не качество содержания жилого дома, а получение наибольшей прибыли даже в ущерб качеству. Во всяком случае, так было всегда без надлежащего контроля. А кто будет осуществлять этот контроль? Тот, чей доход зависит от минимизации затрат? Мы же знаем, что в нашей стране бизнесмены знают только два пути получения более высокой прибыли – это рост цен и уменьшение объема предоставляемых работ за эти растущие цены. Чем сфера ЖКХ лучше или хуже других? Ведь именно страх перед непомерным ростом тарифов на ЖКХ и заставляет жителей отдавать предпочтение пока еще существующим государственным предприятиям в этой сфере. А государство собирается устраниться из этой сферы, но не намерено снизить налоги, которые тратятся на управленческий аппарат.

Единственной сферой, где качество может расти при снижении себестоимости – это сфера, где создан рынок услуг. Я пока могу назвать только одну такую сферу в России, которую знают все – это мобильная связь. Но сфера ЖКХ более тяжелая и не такая подвижная. Телефон, оператора, предоставляющего услугу или тариф, вы можете поменять в любой день и в любой час. Ваш выбор зависит только от вас и не требует кроме этого получения согласия еще 50 процентов жителей вашего дома. Вы не заключаете договор на год или более. Вам не требуется передавать документацию и техническое состояние дома с баланса на баланс, заключать договора с монополистами в лице Мосэнерго и Мосводоканала.

Так о каком же рынке и профессионализме в этой сфере при новых условиях может быть речь? Кто кроме жителей будет заинтересован в сохранении их домов?

Нам говорят, что "сами вляпались" – получили квартиры в собственность, вот теперь и должны управлять своей собственностью. Будто квартиры, в которых мы живем – это завод, фабрика или нефтяная скважина. Кто-то ведь точно также, как большинство жителей бесплатно оформило в собственность свои квартирки, отхватил заводы и скважины. Но в отличие от них наши квартиры – это место, где мы живем, а иногда только спим между работой и работой, а не зарабатываем миллионы долларов прибыли. Нам же предлагают заниматься обслуживанием жилья целыми днями, тратить на него все больше денег, без гарантий того, что наш дом вскоре не рухнет.

Пора признать, что жилищная реформа была большой ошибкой, а лучший выход из непродуманных реформ – это отказ от них.




www.novopol.ru
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта