на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > ТСЖ > В Кургане жильцов обманывают с помощью Жилищного кодекса

В Кургане жильцов обманывают с помощью Жилищного кодекса


01.03.2007



www.kurgan.ru

Елена Хоменко


С тех пор как Госдума РФ одобрила новый Жилищный кодекс, накал страстей вокруг выбора способа управления домами растет. Государство пытается привить людям то, от чего отучали десятилетиями, – отвечать за свою собственность. Дело это новое, поэтому неудивительно, что попытка введения статей, касающихся создания ТСЖ, с января этого года провалилась. В соответствии с новыми веяниями согласились жить лишь единицы. Некоторые не вполне добровольно.

ПРОСНУЛСЯ – А ТЫ В ТСЖ

Как уже говорилось, большинство граждан в ТСЖ не спешат. Но случаются истории, когда эти самые ТСЖ создаются без их участия. Образно говоря, проснулись однажды люди, а дом - в их полном распоряжении. И уже со своей управляющей компанией. Именно это произошло с домом № 115 по ул. Чернореченской – по словам Людмилы Казанцевой, проживающей в нем и ныне являющейся председателем ТСЖ. В январе 2006 года они пришли в УК «Фортуна», а там им сказали: «Мы вас больше не обслуживаем, обращайтесь в УК «Омега».

- Когда, кто сделал? Стали выяснять. Оказалось, что по бумагам дом с ноября 2005 года - ТСЖ и уже зарегистрирован во всех положенных инстанциях.
Правда, Людмила Филипповна припомнила общее собрание, на котором выбрали председателя и даже приняли решение о создании ТСЖ. Но вот подписи «за» или «против», как она считает, с них собрали обманом - под видом опроса, приватизированы ли у них квартиры.
- Тогда же, в январе, мы подали в суд и выиграли дело, договор с УК «Омега» был расторгнут.
Пока судились, их успели оштрафовать за несданную декларацию в соцстрах. Взяли 1000 рублей.
- И причем никого не волнует, что не было никакого постановления о передаче дома, которое выносится городской Думой…

Впрочем, законодательных препонов и недоработок набралось еще немало. После суда жильцы дома по ул. Чернореченской решили-таки продолжать путь к ТСЖ. Но только сделать все по закону. В октябре собрали анкеты заочного голосования и сдали их в Администрацию города на рассмотрение.
- Нам сказали, ждите ответа в конце октября. Но постановление о передаче дома из муниципальной собственности в собственность ТСЖ мы получили лишь в конце января 2007 года. Почему так долго ждали и каким вообще должен быть срок передачи – никто не объясняет.
Также возникла проблема «стартового капитала». На счету новоявленного ТСЖ в начале существования ноль, а рассчитываться с подрядными организациями нужно уже в начале следующего месяца.
«НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ! ОНИ САМИ ПРИШЛИ!»

В УК «Омега» ситуацию с домом № 115 по ул. Чернореченской прекрасно помнят. Более того, каждый день лицезреют тех, чьим обслуживанием они якобы занялись самовольно. Якобы – потому что, по версии «Омеги», жильцы все-таки к ним обращались. Об этом заявила Ирина Орлова, одна из учредителей УК «Омега». На захватчицу она совсем не походила и таковой себя не считала.
- Мне кажется, решение о создании ТСЖ принималось людьми неосознанно – слишком мало тогда было информации. Проголосовали, а потом стали задавать вопросы: а чем им будет лучше? Стали поступать жалобы от жильцов, что они не участвовали в голосовании, их мнения не спросили, и в итоге на нас подали в суд. Мы заключили мировое соглашение и расторгли договор. Если люди не хотят, зачем мы будем навязывать свое обслуживание?

…Законодательная «яма», когда ТСЖ уже зарегистрирован, но дом не передан в руки жильцов (решение об этом должна принять городская Дума), действительно существует. Об этом знают и в департаменте по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству города. Они уже сталкивались с тем, что некоторые граждане, особо не разбираясь в хитросплетениях нового Жилищного кодекса РФ, обращаются в налоговую инспекцию и регистрируют там ТСЖ как юридическую форму, вне зависимости от решения общего собрания квартиросъемщиков. А потом просто заявляют своим соседям – теперь мы все в ТСЖ (видимо, так и произошло в случае с домом № 115). Чтобы не допустить подобного в дальнейшем, заместитель директора департамента Евгений Симонов намерен обратиться к руководству налоговой инспекции с просьбой не регистрировать ТСЖ, пока не вынесено постановление Гордумы. Поскольку ввязываться в «разборки» неопределившихся жильцов муниципалитет не собирается.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Массового желания стать ТСЖ среди курганских жителей не наблюдается. Главная проблема, считает Симонов, – управленческие кадры. Их нет. Нет готовых директоров ТСЖ, грамотных специалистов. Выигрывают те дома, где находится инициативный гражданин, который как локомотив тащит за собой всех остальных. Хотя и им порой не хватает опыта и знаний.
В Администрации пытаются активизировать людей в выборе способа управления своим домом. Не так давно там состоялся информационный семинар с приглашением старших по домам, председателей уличных комитетов - с одной стороны и специалистов - с другой.
В основном в зале собрались люди среднего и предпенсионного возраста – и это тоже показатель. Основная проблема – народ отказывается принимать решение и нести ответственность за дома без капитального ремонта. Но чтобы отремонтировать все многоэтажки, не хватит и нескольких городских бюджетов. Сейчас об этом стали задумываться и на федеральном уровне. В Кургане уже начали «стелить соломку». На сегодняшний день в городе действуют две муниципальные управляющие компании - «Жилищник» и «Фортуна», готовится создание еще двух.

Руководитель одной из успешных курганских управляющих компаний, Сергей Строганов, считает, что за ТСЖ – будущее. И какой бы дом ни был, бояться не надо, за три-четыре года его можно привести в порядок. Его УК номинально существует уже несколько лет. Просто раньше не было такого понятия, а были кооперативы, которые пригласили Строганова на должность председателя. Когда он стал руководить сразу несколькими, понял, что физически не успевает. А тут и новый Жилищный кодекс подоспел. Результаты самостоятельности уже видны. В его собственном кооперативе после установки прибора учета тепла каждая квартира стала экономить около четырех тысяч в год, а в целом дом сэкономил более 300 тысяч. Единственным, по его мнению, препятствием к наведению порядка в собственном хозяйстве является инертность людей.

Сейчас дана отсрочка до января 2008 года. Если и тогда люди не решат, то за них это сделает муниципалитет к началу мая.




www.kurgan.ru
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта