на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Новости > Новости компаний > «Первая Национальная Организация Строителей» впервые провела пресс-конференцию «Присоединение к СРО – мост в посткризисное будущее российских строителей»

«Первая Национальная Организация Строителей» впервые провела пресс-конференцию «Присоединение к СРО – мост в посткризисное будущее российских строителей»


29.07.2009

21 июля в Москве в пресс-центре «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция Некоммерческого Партнерства «Первая Национальная Организация Строителей» на тему «Присоединение к саморегулируемым организациям (СРО) – мост в посткризисное будущее российских строителей».
Поводом для встречи представителей СМИ с первыми лицами НП «Первая Национальная Организация Строителей» послужило не только официальное представление саморегулируемой организации, но и та ситуация, в которой оказалась вся строительная индустрия в связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование в условиях финансово-экономического кризиса.
В конференции участвовали – авторитетные представители строительной отрасли из столицы и регионов, а также и опытные антикризисные управляющие: Председатель Совета «Первая Национальная Организация Строителей» Лапидус Азарий Абрамович, Президент Лянг Олег Павлович, Вице-президент Калинин Сергей Григорьевич, член Совета Гулящих Николай Евгеньевич и член Совета Бликов Евгений Васильевич.
В начале конференции ее участники напомнили о том, что с 1 января 2010 года истекает срок действия государственных лицензий на строительство. Согласно установленным нормам законодательства, дальнейшая деятельность строительных фирм возможна лишь в том случае, если они получили допуск на тот или иной вид строительных работ в одной из саморегулируемых организаций. В своем выступлении Председатель Совета «Первой Национальной Организации Строителей» Азарий Лапидус обратил внимание на то, что многие участники строительного рынка еще не оценили значение СРО, продолжают игнорировать этот институт и не вступают в СРО. Восемнадцать официально зарегистрированных на сегодняшний день строительных СРО объединяют чуть больше 2000 строительных организаций, а на строительном рынке по данным ЦСУ работает 149 тысяч компаний. Если ситуация не изменится, с 1 января 2010 года подавляющее большинство фирм, работающих в строительстве прекратят работу, в строительной отрасли наступит коллапс. При этом следует учитывать, что вступление в саморегулируемые организации - непростая задача. К строительным организациям – потенциальным членам СРО предъявляются высокие требования как в плане безопасности и качества, выполняемых ими строительных работ, так и в плане финансовой стабильности предприятий. Многие фирмы, не занимающиеся этим вопросом сейчас, - констатировал Азарий Лапидус, - рискуют в новом году остаться за бортом строительного бизнеса.

«Первая Национальная Организация Строителей» входит в первую десятку СРО, зарегистрированных в Ростехнадзоре. Большим плюсом «Первой Национальной» является межригиональный и межотраслевой принцип ее построения и развития, позволяющий региональным копаниям с легкостью вливаться в партнерство. Азарий Лапидус назвал еще одно принципиальное преимущество «Первой Национальной Организации Строителей» - наличие группы антикризисного управления, созданной специально для того, чтобы оказывать консультационную поддержку компаниям, столкнувшимся с финансовыми трудностями. «Мы готовы оказывать всестороннюю помощь членам нашего СРО с точки зрения финансового оздоровления. Это наше ноу-хау, которого пока, как мне кажется, больше ни у кого нет», - завил Азарий Лапидус.
Участники пресс-конференции также рассказали о том, что в планах НП «Первая Национальная Организация Строителей» стоит расширение некоммерческого партнерства за счет вступления крупных и средних строительных фирм, успешно зарекомендовавших себя на рынке в течение последних лет. Например, членом партнерства уже является такой лидер российской строительной отрасли, как ЗАО «Моспромстрой», которое построило ряд культурных и социальных объектов национального значения.
Олег Лянг - Первый заместитель Генерального директора ЗАО «Моспромстрой», Президент НП «Первая Национальная Организация Строителей», в своем выступлении отметил, что подобного рода крупные компании с большим профессиональным опытом способны принести СРО огромную пользу при разработке стандартов саморегулирования. ЗАО «Моспромстрой», одно из первых в России создало и сертифицировало в международных сертификационных органах систему управления качеством в соответствии со стандартом ISO 9001. Этот и многие другие уникальные технические нормативные документы (регламенты, технологические карты), по утверждению Олега Лянга, послужат основой стандартов, которые, возможно, будет применять на практике саморегулируемая организация «Первая Национальная Организация Строителей» для контроля над качеством работ, выполняемых членами СРО по которым они получили соответствующие допуски.
Говоря о СРО, выступающие на пресс-конференции не обошли стороной вопрос развития саморегулируемых организаций в регионах. Представитель «Первой Национальной Организации Строителей» в Архангельской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Вологодской областях и республики Карелия, Вице-президент НП «Первая Национальная Организация Строителей» Сергей Калинин отметил, что на сегодняшний день строительные фирмы в регионах испытывают затруднения с вступлением в саморегулируемые организации. С его слов, такая ситуация складывается в силу двух причин. Во-первых, недостаточное количество СРО организовано сегодня на местах. «Первая Национальная Организация Строителей» одна из немногих носит межрегиональный характер, благодаря чему в нее можно вступить в любом регионе. И, во-вторых, обязательные в силу закона, взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации для сравнительно небольших строительных фирм в регионах остаются неподъемными с учетом кризисных реалий. Тем не менее, несмотря на это обстоятельство, в представительство «Первой Национальной Организации Строителей» в Ярославле продолжают поступать заявки на вступление.

Продолжая тему СРО в регионах, представитель в самарской и саратовской областях, член Совета НП «Первая Национальная Организация Строителей» Евгений Бликов добавил, что сегодня во многих субъектах РФ ощущается нехватка инвестиций. Поэтому компании идут на риск, привлекая в свои проекты дешевые инвестиции. И хотя сейчас в большинстве регионов строительная активность замедлилась, «Первая Национальная Организация Строителей» благодаря своим челнам на местах имеет возможность следить за развитием ситуации и доносить последнюю информацию до остальных партнеров. Компании, которые вошли в состав СРО «Первой Национальной Организации Строителей» могут использовать интерактивный сайт www.1nostr.ru для взаимного обмена данными, необходимыми для понимания текущего положения в строительной отрасли в разных частях России.
На пресс-конференции говорили о малом и среднем бизнесе. Азарий Лапидус, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что для малого бизнеса, занимающегося малоэтажным строительством и отделочными работами, не стоит вопрос вступления в СРО, так как их деятельность не относится к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Однако более крупным строительным фирмам, традиционно называемым «средний бизнес», вступить в СРО все-таки придется, если они хотят продолжить заниматься строительной деятельностью. Они могут объединиться в одну организацию и вступить в СРО, либо слиться с крупными компаниями, которые уже вступили в СРО или только находятся на стадии регистрации.





Источник: PR-агентство Diamond Group
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта
Хотите купить чемодан? Заходите на сайт bagcase.ru, здесь отличный выбор чемоданов. . Получение допуска и вступление в СРО - сромосква.рф