на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Новости > ТСЖ > Городское правительство готовит нормативный акт о поддержке ТСЖ

Городское правительство готовит нормативный акт о поддержке ТСЖ


17.07.2009

Проект городского закона о поддержке товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в городе Москве будет разработан правительством Москвы до конца марта 2010 года. Такое распоряжение вместе с техническим заданием на проект закона подписал заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов.
"На этапе создания ТСЖ жильцы сталкиваются с комплексной проблемой: чтобы рассчитать доли, подготовить бланки голосования, инициативной группе необходимо получить множество информации о проживающих в доме", — говорит Виталий Акимкин, начальник управления, курирующего ТСЖ в департаменте жилищной политики и жилищного фонда столичного правительства. Новый закон, по словам чиновника, должен предоставить инициативной группе необходимые полномочия.

Вторая распространенная проблема — нехватка нужных для управления домом документов. По словам Акимкина, власти разработают облегченный порядок получения ТСЖ таких бумаг. Новый закон также должен, по его мнению, упростить решение споров об общедолевой собственности. Речь в том числе и о тех частых случаях, когда между ТСЖ и городом идет тяжба за нежилые помещения, например подвалы.

Наконец, новшеством закона может стать система рейтингов управляющих компаний столицы, что должно помочь ТСЖ выбрать подрядчиков. "Рынок услуг ЖКХ — куда более жесткая штука, чем многие ожидают, — рассуждает Виталий Акимкин. — И в составе ТСЖ играть на этом рынке куда проще, чем поодиночке".

Тем временем нареканий в работе властей с собственниками жилья пока хватает. Как рассказала корреспонденту "Газеты" депутат Госдумы Галина Хованская, власти на местах часто оказывают на жителей административное давление, угрожая в случае несоздания ТСЖ исключить дом из планов капремонта.

"Люди загнаны в угол, — возмущается Хованская. — Приличные дома ремонтируются, а самые запущенные, где жильцы менее всего обеспечены, остаются без ухода".

Чиновники уверяют, что давления на жителей не оказывается: местные власти только поощряют создание ТСЖ перед началом капремонта. "Надо дать людям почувствовать дом своим, чтобы после ремонта они не разгромили его вновь, как громят сейчас дворы, реконструированные по городским программам", — убежден Виталий Акимкин.

У общественников и депутатов имеются и другие претензии к работе властей с ТСЖ. В частности, по утверждению Галины Хованской, в процессе создания ТСЖ и выбора управляющей компании (часто этой компанией выступает бывшая ДЕЗ) нередко происходят приписки и подтасовки. "Старые жилкооперативы были устроены справедливее", — считает депутат.

Напомним, в советские времена при голосовании в ЖСК был принят принцип "одна квартира — один голос". По действующему же Жилищному кодексу в ТСЖ полномочия голосующих зависят от площади, так что хозяин, скажем, подвала обладает колоссальным перевесом над остальными жильцами. А подвалами зачастую владеют городские власти.




Источник: www.gzt.ru
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта