на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Новости > Жилищный комплекс > Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?


08.06.2009

Кто управляет нашими домами? Ведь кто-то вывозит мусор, обеспечивает жилища теплом и светом, потом выставляет нам счета за услуги. Москвичи сами должны выбирать компанию, которая будет обслуживать их дом. Но часто получается так, что о своём якобы сделанном выборе горожане узнают задним числом, а коммунальная бухгалтерия настолько непроста, что совершенно очевидно: за что-то люди переплачивают, но сколько и за что – разобраться не могут.
Людмила Степановна живёт в доме, который строили ещё немцы. Про капитальный ремонт ни она, ни её соседи не слышали последние лет 30. Замена прежнего ДЭЗа на новую управляющую компанию вселяла надежду на то, что ситуация измениться. По закону, жильцы должны сами выбирать компанию, которая на их деньги будет следить за домом. На деле всё решили за них.

"Бывший глава управы товарищ Козлов на своём собственном совещании в своём кабинете собрал людей и назначил эту управляющую компанию. Потом он объяснил: люди выбрали эту управляющую компанию, все документы – в этом ящике, и я его открою только на суде", - говорит жительница дома по улице Куусинена Людмила Скопцова.

До суда, правда, дело не дошло. Но год назад на действия префекта обратила внимание Федеральная антимонопольная служба. Проверили – факт нарушения налицо, права жильцов ущемлены.

"Вопросы коррупции – это вопросы правоохранительных органов. Мы зафиксировали факт, что с точки зрения антимонопольного законодательства одна компания была поставлена в более выгодные условия по сравнению с другими участниками рынка", - констатирует начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы РФ Владимир Ефимов.

Сколько времени будут устранять нарушения, допущенные за последние три года, неизвестно. Специалисты отмечают: управляющие компании, пользуясь доверчивостью граждан, собирают хороший урожай. Объясняют: "лишние" деньги идут, например, на ремонт лифта. Однако это должно оплачиваться из средств накопительного фонда кооператива, взносы в который также ежемесячно берутся с жильцов.

По оценкам специалистов, в среднем каждая квартира переплачивает около 10 тысяч рублей. Этой суммы как раз и хватает, чтобы погасить задолженность, возникшую из-за неуплаты ежемесячных взносов соседями. Например, жильцам выставляют так называемую повышенную норму водопотребления, которая применяется только к ветхим домам, не имеющим приборов учёта. С Мосводоканалом расплачиваются по счётчику за 100 тонн воды, а с жильцов собирают за все 500. В Госдуме не скрывают: масштабы мошенничества колоссальны.

"Это несанкционированное распоряжение деньгами, таких случаев огромное количество. Есть те, кто злоупотребляют просто внаглую, а есть те, кто иногда вынужден пересекать границы принципиально дозволенного. Но поскольку это в законе не запрещено, можно делать всё, что угодно!" – подчёркивает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

О нарушениях знают и в управе, и в префектуре. Жильцы заваливают чиновников жалобами. Но власти уверяют, что поделать ничего не могут – проверить деятельность ТСЖ практически невозможно. Это договорные отношения жильцов и управляющей компании, даже если эти отношения никто не оформлял.

"Эта компания появилась нелегально, потому то большинство жителей домов, кого они обслуживают, не подписывали документов. В частности, я не подписывал, соседи тоже не подписывали", - говорит житель дома по улице Куусинена Павел Петров.

Считается, что если люди платят за жилищно-коммунальные услуги больше – значит, они на это согласны. Государство не влезает в частные взаимоотношения. Да и наказания как такового за подобные нарушения до сих пор нет.

"Сейчас наказания, к сожалению, нет. Сейчас есть констатация факта нарушения и предписание в будущем так не делать. И если такие действия повторятся, то будет наказание за неисполнение предписания в размере до 5 тысяч рублей на должностное лицо", - отмечает Владимир Ефимов.

Правда, в Федеральной антимонопольной службе добавляют, что в самое ближайшее время они планируют увеличить штрафные санкции до 30 тысяч рублей. А в случае повторного лоббирования интересов той или иной фирмы обещают даже дисквалификацию госслужащего. Если факты будут налицо.




Источник: www.vesti-moscow.ru
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта