на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Новости > Проекты в регионах > В Архангельской области будут перерабатывать низкокачественную древесину

В Архангельской области будут перерабатывать низкокачественную древесину


08.06.2009

Производство по переработке низкокачественной древесины появится в Архангельской области. Как стало известно Equipnet.ru, с таким предложением к северному региону выступили представители инвестиционно-венчурного фонда Татарстана. Идея получила одобрение губернатора области Ильи Михальчука, который поручил специалистам департамента ТЭК и ЖКХ проанализировать техническую сторону вопроса в контексте применения технологии в области.
По мнению разработчиков, реализация проекта создания установок для переработки низкокачественной древесины и отходов деревообрабатывающей промышленности в жидкое топливо и древесный уголь идеально подходят области, где объем некондиционной древесины оценивается в 5 миллионов 500 тысяч кубометров, а запасы отходов деревообработки – в 4 миллиона кубометров.

Технологию, которую предложили разработчики из Татарстана, уже эффективно используют в Канаде, Германии, Финляндии и ряде других стран. Согласно ей, не отходы поставляются к месту переработки, а наоборот. Установка по переработке автономна и мобильна, работает прямо в местах накопления древесных отходов, продуктами переработки которых являются древесный уголь и газ, а также бионефть. Стоимость одной такой установки порядка 3 миллионов рублей. Как подсчитали авторы проекта, достаточно 20 мобильных перерабатывающих заводов, чтобы проект начал окупать себя и приносить прибыль за счет отказа от использования мазута и других дорогостоящих импортных видов топлива.

Биотопливо по теплоте сгорания эквивалентно древесине и гораздо более конкурентоспособно по сравнению со щепой, дровами и пеллетами за счет недорогой транспортировки. Кроме того, стоимость древесного угля, который станет одним из продуктов переработки, на мировом рынке неуклонно демонстрирует показатели роста.




Источник: www.equipnet.ru
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта
Производим древесный уголь по ГОСТу - узнать здесь.