на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Новости > Тарифы > Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги: необходимость или грабеж?

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги: необходимость или грабеж?


14.01.2009

Новый год по традиции начался в Приморье с роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Жители края, получив очередные квитанции на оплату отопления, воды и электроэнергии, испытали настоящий шок.
Цифры, и правда, пугающие. К примеру, платили вы за отопление трехкомнатной квартиры 2,7 тысячи рублей? Теперь придется выложить все 3,5. У владельцев 2-комнатных квартир расходы увеличились с примерно 1,8 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Откуда берутся такие суммы, и что делать, чтобы оплата жилищно-коммунальных услуг не опустошила кошельки простых граждан окончательно, попыталось разобраться РИА PrimaMedia.

С 1 января 2009 года тариф на тепловую энергию для населения и юридических лиц Владивостока, Артема и Партизанска, пользующихся услугами компании "Приморские тепловые сети", повысился на 115,8 рублей и составил 1007,1 рублей за гигакалорию без учета налога на добавочную стоимость (НДС).

В сравнении с прошлым годом цена тепловой энергии выросла на 13 %. Однако цифры в квитанциях на оплату услуг ЖКХ за декабрь 2008 года и январь 2009 года отличаются не на 13, а на все 30 процентов.

Как поясняют специалисты, это объясняется не только ростом тарифов, но и погодными условиями. Чем холоднее на улице, тем сильнее греют батареи в квартирах, тем выше цифры в квитанциях. Поэтому если и сравнивать квитанции, то за один и тот же месяц. За январь 2008 года и январь 2009 года, например. Тогда разница действительно составит 13%.

Поднялась цена и на электроэнергию. С 1 января 2009 года вместо 1,12 рубля за один киловатт в час придется платить 1,4 рубля. Стоимость горячей воды пока выросла не на много, всего рублей на восемь. Пока. Однако если будет повышена цена кубометра холодной воды, то и горячая – подорожает.

Как-то на фоне этого почти незаметно произошло подорожание услуг связи, хотя абонентская плата за пользование стационарным телефоном с нового года также выросла.

За последние четыре года тепло в Приморье подорожало более чем в полтора раза. К примеру, в 2005 году стоимость гигакалории была примерно 650 рублей, в 2006 году – 717 рублей, в 2008 году – уже 788,7 рубля. В прошлом, 2008 году, гигакалорию оценивали в 891,2 рубля.

Стоимость электроэнергии также выросла более чем в полтора раза – на 66%. Если в 2005 году за киловаттчас в Приморье платили 84 копейки, то в 2009 году придется платить уже 1 рубль 40 копеек.

И не было бы так обидно за высокие тарифы, если бы качество оказываемых населению жилищных и коммунальных услуг было на высоком уровне. Но трубы как текли, так и текут, в подъездах холодно, грязно, выбитые стекла, горячая вода то совсем не горячая, то желтая и вонючая, холодная постоянно идет со слабым напором. И такая картина - далеко не редкость.

Кто виноват?

Стоимость услуг теплоснабжения определяется постановлениями департамента по тарифам Приморского края, ежегодно утверждающего цены на тепловую энергию для потребителей края, и администрацией города, устанавливающей нормативы потребления тепловой энергии.

Корреспондент РИА PrimaMedia попытался получить официальный комментарий от специалистов компании "Приморские тепловые вести". Но никто из них не осмелился высказывать свое мнение, заявляя, что "Приморские тепловые сети", являясь энергоснабжающей организацией, не устают повторять, что они самостоятельно не устанавливают цену на тепловую энергию, а лишь рассчитывают плату за услуги отопления и горячего водоснабжения, используя тарифы и нормативы, установленные государственными органами власти.

В тарифе на отопление есть две составляющие. Первая - это стоимость тепловой энергии. Она напрямую зависит от тех тарифов, которые по представлению энергетиков утверждает региональная энергетическая комиссия. Либо если производитель тепла - муниципальное предприятие, то тарифы утверждает администрация города.

И вторая составляющая - это стоимость содержания и обслуживания муниципальных сетей теплоснабжения.

Тариф существует без нашего на то мнения. Его уже утвердили соответствующие комиссии и органы власти. И ежегодный рост оплаты жилищных и коммунальных услуг – неизбежное зло, считает представитель одной из теплоснабжающих компаний края, не пожелав назвать свою фамилию в прессе:

- Если не принять решение о повышении тарифа на тепло, это не значит, что энергетики тоже не будут повышать цену на свою продукцию. Просто наше ЖКХ будет условно покупать энергию по рублю, а продавать по 80 копеек. А недостающие 20 копеек придется брать из бюджета, в котором их нет и не будет. Если сейчас не тратить деньги на ЖКХ, завтра оно может упасть и уже не подняться.

Иными словами, новые тарифы – экономически обоснованные, и их рост спровоцирован объективными причинами, убеждают население сотрудники жилищно-коммунальных служб, энергокомпаний, теплосетей. Однако не все эксперты в сфере ЖКХ придерживаются такого мнения.

Как сообщил РИА PrimaMedia руководитель Союза собственников жилья Приморского края Александр Казанцев, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги – однозначно необоснован.

- Если бы организации, в функции которых входит обслуживание жилья, работали без посредников, напрямую заключали договор с собственниками жилья на оказание жилищно-коммунальных услуг, то того тарифа, который действовал в прошлом году, вполне хватало бы на все и в году наступившем. Именно на все – и на обслуживание, и на ремонт, и на зарплату обслуживающим работникам. Вся проблема роста тарифа – в большом количестве посредников, через которых оплата ЖКУ от жильцов проходит к поставщикам услуг.

Я вам больше скажу, в нашей обслуживающей компании мы работаем по тарифам 2006 года! Этих денег хватает на полное обслуживание жилья. И у нас есть постоянный штат сотрудников - дворников, маляров, электриков, слесарей, отделочников, которые получают вполне приличную зарплату, и получают ее своевременно. К примеру, у нашего слесаря зарплата – 18 тысяч рублей.

Чтобы тарифы были низкими, должна быть другая совершенно схема – обслуживающая компания просто обслуживает жилье, а управляют этим жильем сами собственники. Во Владивостоке нет ни одной управляющей компании, которая бы на все 100% соответствовала своему названию.

Согласно Жилищному Кодексу РФ, управляющие компании обязаны иметь договоры с ресурсоснабжающими организациями, быть прямым и единственным посредником между, к примеру, "Дальэнерго" и жильцами конкретного дома. И компания должна отвечать за долги жильцов своим имуществом. А они, эти управляющие компании, которых в каждом районе города – десятки, ни за что толком не отвечают. Они просто собирают деньги, и все.

Как показывает практика, случаи, когда тарифы на ЖКУ в Приморье были повышены необоснованно, не редкость, подтвердила РИА PrimaMedia старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Многие еще не успели забыть скандальный 2006 год, когда по городам Приморья волной прокатились митинги, бойкотирующие рост тарифов в сфере ЖКХ.

Тогда прокуратура Приморья инициировала проверку законности и обоснованности повышения цен на жилищные и коммунальные услуги. В ходе проверки было выявлено не менее 35 незаконных нормативных правовых актов должностных лиц и органов местного самоуправления, которыми были изменены тарифы на жилищные и коммунальные услуги. В частности, речь идет о городах: Владивосток, Арсеньев, Артем, Дальнереченск и Спасск-Дальний, кроме того, о Красноармейском, Лазовском, Черниговском, Шкотовском и Хасанском районах.

По информации специалистов, в Ольгинском районе тариф был завышен более чем в два раза, в Лесозаводске – на 52 процента, во Владивостоке - более чем на 29 процентов. Превысили индексы оплаты за жилье власти Спасска-Дальнего и Анучинского района - на 36,5 и 88 процентов соответственно.

Социальная напряженность в регионе и активные действия прокуратуры края привели к тому, что в ряде муниципальных образований Приморья тарифы все-таки были снижены.

Что делать?

Тарифы – высокие, денег на их оплату – не хватает. Так что же делать? Вот что рекомендуют специалисты.

Если плата за жилье и коммунальные услуги (кроме телефона) превышает 22% дохода семьи, можете попросить у государства субсидию. Правда, субсидия распространяется только на те квадратные метры, которые находятся в рамках социальной нормы: 18 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более, 42 квадратных метра — на семью из двух человек, 33 квадратных метра — на одиноких.

Установите счетчики газа, горячей и холодной воды, тепла. Экономия до 40% . Правда, по одним оценкам экспертов, затраты окупаются за год, по другим – гораздо дольше, если кроме затрат на сам прибор учитывать также затраты на регистрацию, установку, замену старых труб для установки счетчика, и так далее.

Если горячая вода - холодная, а батареи не греют, можно попробовать платить меньше или вообще не платить. Узнать подробности можно, ознакомившись с Правилами предоставления коммунальных услуг, Правилами оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, Основами ценообразования в сфере ЖКХ.

Установите лампочки послабее, особенно там, где свет не нужен (например, в кладовке), или энергосберегающие лампы – они стоят дороже, но служат гораздо дольше обычных ламп накаливания, да и электроэнергии потребляют меньше, так что затраты окупятся.

Покупая бытовую технику, загляните в техпаспорт на класс энергопотребления: А, В и С — большая экономия. Правда, такая техника и подороже. Не платите за радио — большинство давно им не пользуется. Если вы живете на втором этаже, вместе с соседями обратитесь с просьбой отключить лифт от вашего этажа.

Кстати, граждане, временно отсутствующие по месту проживания, освобождаются от оплаты коммунальных услуг. Если вы побывали в длительной командировке, соберите необходимые документы, чтобы доказать коммунальщикам, что не пользовались их услугами.

Кому власть поможет?

До монетизации льгот в Приморском крае натуральную льготу в виде 50-процентной оплаты услуг ЖКХ получали более 340 тысяч человек ветераны войны, труда, инвалиды, и так далее. Сейчас для этих категорий льготников предусмотрены денежные выплаты.

К примеру, ветеран труда получает вместо натуральной льготы каждый месяц скромное пособие, в прошлом году – чуть более 400 рублей в месяц, в этом году выплаты составят около 550 рублей ежемесячно.

В 2009 году в Приморском крае увеличатся размеры выплат для сельских бюджетников (педагогов). Для тех, кто проживает в домах с центральным отоплением, размер выплат составит 1355 рублей, в домах с печным отоплением - 470 рублей.

Однако эти цифры все равно меркнут рядом с теми суммами, которые придется каждый месяц выкладывать за "коммуналку".

Недавно пресс-служба администрации Приморского края распространила сообщение о том, что рост тарифов на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги населению компенсируют из краевого бюджета. Однако как именно и в каком размере будут начисляться компенсации, пока никто не знает. Губернатор края Сергей Дарькин еще только поручил администрации совместно с Законодательным Собранием Приморья разработать необходимые для этого меры. Ожидается, что на ближайшем заседании Законодательного Собрания края будет решен вопрос о компенсации населению роста жилищно-коммунальных тарифов.

Помимо этого, в бюджете края предусмотрены достаточные средства - более 1,5 миллиарда рублей - на субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Более двух миллиардов рублей в этом году будет выделено из краевой казны на компенсации разницы тарифов тепло- и энергоснабжающим предприятиям края.

Насколько эти меры помогут жителям Приморья осилить коммунальные платежи и не протянуть ноги, покажет ближайшее время.




Источник: primamedia.ru
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта