на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Новости > Технологии > Инновации в коммунальном хозяйстве как альтернативные источники финансирования

Инновации в коммунальном хозяйстве как альтернативные источники финансирования


26.04.2007

Коммунальная отрасль переживает сложное время. Процесс реформирования ЖКХ идет непросто. Однако теперь сомневаться в перспективности скорого разрешения кризиса стратегической отрасли российской экономики не приходится. Поскольку принято основное решение о переходе сферы ЖКХ на так называемые рыночные условия функционирования.

Только такой подход позволит найти кратчайшие и наиболее эффективные пути решения проблем, которые копились в отрасли не одно десятилетие. Именно Управляющие компании способны обеспечить жителей России качественными коммунальными услугами. И именно рыночные механизмы, на которые сейчас переходит ЖКХ, вынуждают предприятия коммунального хозяйства и управляющие компании искать нетрадиционные схемы решения старых проблем. Одна из которых – затопления подвалов и фундаментов грунтовыми и талыми водами. Ежегодно в периоды весенних паводков из бюджетов разных уровней тратятся огромные средства на откачку воды из подвалов и технических помещений и проведение ремонтно-восстановительных работы. Могу смело заявить, что 70 % жилых домов в Екатеринбурге подвергаются систематическим затоплениям, либо находятся в зоне постоянных подтоплений!

Однако наибольшую угрозу представляют грунтовые воды. По образному выражению гидрогеологов, Екатеринбург, как и большинство городов России, постепенно превращается в некое подобие Венеции. Грунтовые воды являются постоянным источником затоплений фундаментов жилых зданий и объектов социального назначения. Между тем такая ситуация на фоне стремительного старения жилого фонда становится реальной угрозой для безопасности жильцов, проживающих в затопляемых домах. Применявшаяся когда-то битумная гидроизоляция в домах, построенных в 70-е годы прошлого века, давно нарушена. Именно поэтому грунтовые, талые и техногенные воды, размывая бетонную структуру фундамента, подвергают коррозии металлические конструкции. Чем это чревато, говорить не приходится. Если не обеспечить безопасную эксплуатацию зданий и не предпринять экстренных мер, последствия могут быть самыми печальными. И обрушения - лишь малая часть возможных трагических последствий.

Именно поэтому сейчас во многих регионах принимаются целевые программы по повышению безопасной эксплуатации старого жилого фонда. В Екатеринбурге, например, главой города подписан городской проект «Безопасность жилья». В ее рамках предполагается проведение ряда мероприятий по восстановлению старых зданий, и повышению эксплуатационных характеристик жилых домов. Однако в любой аналогичной программе ключевое место должны занять работы по восстановлению фундаментов. Весной этого года ГК «Пенетрон-Россия» провела исследования, аналогичных которому еще не было. Результаты его шокровали даже нас - 80% жилых домов Екатеринбурга затоплены талыми водами

В ходе проведения осмотра подвалов жилых домов по районам города было выявлено
сильное захламление большинства подвалов (в том числе в центральных районах). Практически все подвальные помещения затапливаются при снеготаянии, и сильных дождях, 60% подвалов находятся в затопленном состоянии постоянно. В качестве предупреждающих мер производится периодическая откачка воды из подвалов.
Наиболее распространенные виды дефектов:
- неудовлетворительное качество выполнения работ на стадии строительства по гидроизоляции сооружения;
- отсутствие герметичности на вводе коммуникаций;
- отсутствие бетонного основания;
- полное или частичное разрушение бетонного основания и отмостки;
- частичное или полное отсутствие гидроизоляции в подвальных помещениях в домах застройки середины 80-х;
- локальные разрушения бетона;
- усадка фундамента с образованием продольных трещин (в старых домах с бутовым фундаментом);
- очень высокая влажность и насыщение бетона водой;
- отсутствие в подвалах насосного оборудования для экстренного откачивания воды;
- прогнивший пол первых этажей (в домах по ул. Победы).
В ходе обследования собраны обширные сведения о состоянии жилых зданий, сделана фото- и видеосъемка объектов, определены наиболее опасные для жильцов объекты жилой застройки и даны рекомендации эксплуатационным организациям.

Свой инновационный вариант решения этой проблемы предложила Группа компаний «Пенетрон-Россия». Проект концепции «Сухой подвал» направлен на повышение прочности фундаментов и восстановление нарушенной гидроизоляции в жилом фонде. Система материалов проникающего действия «Пенетрон» позволяют восстанавливать гидроизоляцию на объекте любой сложности без проведения трудоемких подготовительных работ, что удешевляет процесс в четыре раза по сравнению с работами с применением традиционных материалов.

На сегодня Пенетрон – единственная проникающая гидроизоляция, существующая на рынке строительных материалов. Смеси проникающего действия «Пенетрон» просты в применении при одновременно высоких технических характеристиках. Данная система гидроизоляции повышает водонепроницаемость бетонных конструкций на 4 ступени и прочность бетона на сжатие на 15-20 %. При этом гидроизоляционный эффект сохраняется при любых условиях эксплуатации весь срок службы бетона!

На это обстоятельство хотел бы обратить особое внимание! Сделав гидроизоляцию раз, можно снизить издержки на последующее содержание объекта на 30% от его текущей стоимости!

Столь высокие свойства достигаются за счет глубины проникновения «Пенетрона» в тело бетона. В некоторых случаях этот показатель может достигать 90 см. В исходном виде «Пенетрон» - сухая смесь, которая в соответствии с техрегламентом разбавляется водой и кистью наносится на мокрый бетон, что делает его очень удобным для применения в сырых помещениях и, соответственно, не требует предварительной сушки поверхностей.

Очевидное преимущество «Пенетрона» состоит еще и в том, что после восстановления гидроизоляции от коррозии защищается абсолютно весь бетон, что при восстановлении фундаментов зданий является крайне важным. С другой стороны, в помещения возвращается здоровый микроклимат, что решает ключевую проблему, которую жители нижних этажей испытывают в полной мере – это чрезмерно высокая влажность в помещениях. Между тем, по действующему жилищному законодательству, управляющие компании обязаны обеспечивать комфортное проживание, что так же является основной целью приоритетного национального проекта. Именно поэтому проект «Сухой подвал» решает сразу целый комплекс вопросов, связанных с содержанием жилого фонда, главный из которых – реализация права жильцов на безопасное и комфортное проживание.

Между тем работы по повышению безопасности являются рентабельными.

Применение инновационных материалов Пенетрон в рамках проекта «Сухой подвал» позволяет не только экономить средства на ремонтных работах. «Сухой подвал» является инвестиционным проектом. В большинстве городов наблюдается острый дефицит бизнес-площадей. Темпы деловой застройки не успевают за растущими спросом в сегменте деловой недвижимости. А восстановленные технические и подвальные помещения можно использовать для аренды под офисы, магазины, кафе, клубы, рестораны или объекты социального назначения. Именно в этой части проект интересен для управляющих компаний как дополнительный источник поступления средств.

По расчетам независимых экспертов, окупаемость проекта может быть беспрецедентной. Затраты на восстановление подвальных помещений окупаются уже на следующий год и в соответствии с существующим жилищным законодательством позволяют направлять арендные платежи на содержание жилого фонда, проведение капитальных и текущих ремонтов. Альтернативный источник средств в виде арендных платежей является мощным ресурсом для любой управляющей компании в условиях конкуренции на рынке предоставления коммунальных услуг. Ведь именно этот год выбран стартовым для коммунальной реформы и выбора управляющих компаний.





Источник: ГК "Пенетрон-Россия"
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта