на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Экспертиза > Жилищный комплекс > Вопрос почвы

Вопрос почвы


10.04.2006



7 апреля в пятницу в Кремле, под руководством президента России Владимира Путина состоялось очередное, второе, заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов.
Участники заседания, не котором президент собрал министров, губернаторов и мэров городов, пришли к выводу, что реализации нацпроекта "Доступное жилье" препятствует нынешняя система регулирования земельных отношений. Как отмечают "Ведомости", Путин обратил внимание Совета на то, что регионы "представляют малозначительные предложения по площадкам, рассчитанным под точечную застройку", в то время как главная задача — "строительство и подготовка площадок, на которых дома вводятся не точечно, а целыми микрорайонами". "Надо урегулировать вопросы выделения земли под строительство — и вообще подумать, как работать с землей дальше. Очень забюрокрачено все" - отметил президент. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, отвечающий за реализацию нацпроектов вторит Владимиру Путину. По его словам, одна из главных преград проекта - нерешенность земельного вопроса. "Точечная застройка себя не оправдывает, а большие пятна в наиболее интересных местах — под опекой местных властей", которые практикуют непрозрачную и коррумпированную схему передачи этих земель застройщикам - не через открытые аукционы, а посредством передачи аффилированным с местой властью строительным компаниям.
Согласно приведенной Медведевым статистике, 90% земельных участков выделяется без открытых аукционов, а зачастую и с прямым нарушением Земельного кодекса. Потом большинство из этих площадок простаивают и не осваиваются, а их собственники ожидают игры на ценах. В ответ на это президент Владимир Путин поручил депутатам Госдумы разработать механизм изъятия таких земель.

В свете этой ситуации, к проблеме незаконных операций местных властей с земельными участками обратилась и генеральная прокуратура РФ. Как пишет "Время новостей", в преддверии заседания Совета 7 апреля Генпрокуратура опубликовала подробную справку о результатах проверок исполнения законодательства, регламентирующего предоставление земельных участков для жилищного строительства. По поручению генпрокурора Владимира Устинова такие проверки были проведены в марте в каждом регионе России. По итогам проверки, "положение дел...является неудовлетворительным и требует принятия неотложных мер по приведению правоотношений, связанных с предоставлением и использованием земельных участков для жилищного строительства, в правовое русло". Нарушения обнаружены как на уровне регионов, так и муниципалитетов, как с точки зрения несоблюдения процедур распределения земельных участков, так и с точки зрения нарушения природоохранного законодательства.
Муниципалитеты, говорится в документе, «зачастую отличаются правовым нигилизмом». Требования Земельного кодекса об обязательном проведении аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства «повсеместно игнорируются».

Накануне вступления в силу изменений в Земельный кодекс (с 1 октября 2005 года) органы местного самоуправления, говорится в отчете, в соответствии с ранее действовавшим законодательством приняли значительное количество решений о предварительном согласовании мест размещения объектов. Это впоследствии дало возможность предоставлять указанные земельные участки без проведения аукционов. Так, в Новосибирске по состоянию на 1 октября 2005 года было издано 198 распоряжений мэра о предварительном согласовании выбора земельного участка под жилищное строительство. Причем массовый характер издание таких актов приняло 29 и 30 сентября 2005 года. В отношении ряда строительных фирм приняты решения о предварительном согласовании нескольких земельных участков для строительства, площадь некоторых превышала 10 га. Аналогичная ситуация имела место в Омске, где с 22 по 30 сентября 2005 года было предоставлено несколько десятков земельных участков без торгов. Прокурорам этих регионов поручено дополнительно разобраться в этом и «при наличии оснований внести документы прокурорского реагирования».

Причем любопытно, что одни и те же регионы в связи с реализацией нацпроекта отмечены как негативно так и позитивно. Так например, Новосибирская мэрия в отчете генпрокуратуры фигурирует как систематический нарушитель процесса передачи земель под строительство, в связи с чем прокуроры намерены тщательно разобраться в ситуации, зато в выступлении на Совете Министра регионального развития Владимира Яковлева, Новосибирская область получила позитивную оценку проекта в рамкх подпрограммы «Обеспечение земельных участков в коммунальных инфраструктурах в целях жилищного строительства».

Информационный центр реформы ЖКХ,
по материалам газет "Ведомости" и "Время новостей"




Информационный центр реформы ЖКХ

 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта