на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Экспертиза > Жилищный комплекс > Новый Земельный кодекс будет способствовать демонополизации рынка строительства жилья

Новый Земельный кодекс будет способствовать демонополизации рынка строительства жилья


24.06.2005

Главная проблема рынка строительства России - это монополизм, считает начальник управления ФАС



"Главная проблема рынка строительства России - это монополизм". Такое заявление сделал недавно начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев. Как показал анализ ФАС, 98 процентов земельных участков под застройку в стране распределяется без торгов, сообщил он сегодня на конференции "Инвестиции в российский рынок недвижимости". В подавляющем большинстве случаев такие участки и контракты на строительство получают местные фирмы. "Строят компании, у которых хорошие отношения с местными властями: московские фирмы в столице, но не в Нижнем Новгороде, нижегородские у себя, но не Чебоксарах", - пояснил он.
Михаил Евраев полагает, что эта негативная практика монополизации строительного рынка будет преодолена, после того, как с 1 октября этого года войдут в силу поправки к Земельному кодексу, в соответствии с которыми участки под жилищное строительство будут предоставляться исключительно на торгах в форме аукционов, а не конкурсов, как практикуется повсеместно сейчас. Для того, чтобы в них имели равные шансы принять все подрядчики, предусматривается обязательное предварительное уведомление об условиях торгов, в том числе и через Интернет, а не только в местной печати.
Представитель ФАС уверен, что введение обязательных аукционов не только не приведет к подорожанию жилья, но и будет способствовать его снижению. Равный доступ всех строительных компаний к аукционам расширит их участие в торгах, позволит выбрать ту из них, которая предложит наиболее выгодные условия.
Что же касается выделения земли под промышленную застройку, то участки будут по-прежнему выделяться целевым образом, по усмотрению местных региональных или муниципальных властей. Михаил Евраев считает, что после того, как будут выработаны механизмы решения этой проблемы, участки под комплексную и промышленную застройку будут также распределяться в результате торгов. По его мнению, на это может уйти около года.
, 23.05.2005.




ИА "ФК Новости"

 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта